Зоо портал "Экзотика"
 E-mail   Пароль Регистрация
  Сервис «Помоги с вопросом»
Хорьки ( читать далее.. )
Здравствуйте. Мне б хотелось спросить..у вас есть хорьки?в какую они цену и сколько будет стоит перевозка от вас до Тынды (Амурская область) Наталья
Ответить Другие вопросы Задать вопрос

 

Прикольные животные

 

Google



Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus)


Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus) - -
фото можно увеличить

Фото: Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus) - -
 

Латинское название

Название волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus произошло от греческих "melos" — "пение", "psittacos" — "попугай" и латинского "undulatus" — "волнистый". Так что полностью его имя звучит по-русски — поющий волнистый попугай или сокращенно-уменьшительно — волнистый попугайчик. Некоторыми орнитологами предлагается наименование Певец волнистый.

 

Описание

Это очень стройные красивые попугайчики. Длина тела 17—19,8 см, иногда встречаются большие особи длинной до 21 - 22 см. Длина крыла 9,5 - 10,5 см., хвоста — 8—10 см; вес 40—45 г. Благодаря хвосту кажется гораздо крупнее.

Основная окраска оперения защитного (покровительственного) травянисто-зелёного цвета. Передняя часть головы и горло жёлтые. По бокам головы расположено по вытянутому фиолетовому пятну, под которыми находятся по три с каждой стороны горла чёрных пятнышка. Задняя часть головы, затылок и верх спины с тёмной бурой волнистостью по жёлтому фону. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит на спину в более широкую и грубую. У молодых птиц волнистый рисунок не такой чёткий, как у взрослых, и начинается сразу от восковицы. Такой окрас сохраняется у них до тех пор, пока не появится жёлтая маска. У молодых птиц хвост намного короче, чем у взрослых. Хвост длинный, ступенчатой формы.

Перья на лбу у самца волнистого попугайчика обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. Человеческий глаз способен видеть это свечение только в темноте, попугайчики же различают его и при ярком солнечном освещении. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования. Проводился эксперимент: две клетки с самцами освещали дневным светом, но одну из них экранировали стеклом от прямого солнечного ультрафиолета. В 9 случаях из 10 самка выбирала самца, находящегося в неэкранированной клетке.

Глаза у волнистых попугайчиков тёмно-синие, радужная оболочка бывает жёлтого или белого оттенка. Глаза попугаев различают цвета. Кроме того, у них широкий угол зрения, что позволяет видеть одновременно две перспективы.

Клюв у волнистых попугайчиков мощный и изогнутый, как у хищной птицы. Сверху он покрыт крепким роговым слоем. У основания сильно выделяется восковица, на которой расположены носовые отверстия. Клюв у попугаев, в отличие от других птиц, очень подвижный благодаря верхней челюсти, которая не срастается с черепом, а соединена с ним сухожильной связкой. Верхняя челюсть намного длиннее нижней. Нёбные кости хорошо развиты. Такой клюв является универсальным инструментом для срывания и измельчения небольших веток, листьев, семян и различных плодов. Клювом волнистые попугаи поднимают и переносят различные предметы, а также пищу и питьё. Кроме того, они используют его для лазания по ветвям деревьев, прутьям клетки и сетке вольера, иногда при обороне. С помощью своего мощного клюва попугаи выдалбливают дупла для гнёзд. Язык у волнистых попугаев короткий и толстый, немного закруглённый. На кончике он покрыт роговым слоем. У большинства на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания. У птенцов клюв — тёмный, у взрослых птиц — соломенно-жёлтый, с зеленоватым оттенком. Над клювом птиц вокруг ноздрей имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у молодого самца она фиолетовая, у взрослого ярко-синяя, у самки: молодой - голубая (вокруг ноздрей более светлый ободок), у взрослой — голубая или коричневая.

Шея у попугайчиков очень подвижная, поскольку основную хватательную функцию у них выполняет клюв. Скелет же туловища, напротив, малоподвижен, поскольку он в основном выполняет опорную функцию.

Крылья попугая служат только для полёта и абсолютно не поддерживают тело во время перемещения или сидения.Полёт волнистого попугайчика немного дугообразный и напоминает полёт ласточки. При посадке крылья сгибаются вниз, делая её похожей на посадку перепела.

Лапы серовато-синего цвета, очень сильные и цепкие, когти тёмно-синие или чёрные. На каждой лапе по 4 длинных, загнутых и довольно острых пальца, 2 из которых направлены вперёд, а 2 - назад. Благодаря такой конструкции попугаи очень ловко лазают по ветвям, ходят по земле, а также могут захватывать лапой различные предметы, в том числе корм, и переносить их или удерживать возле клюва.

 

Распространение

Обитает этот попугайчик в Австралии и на некоторых прилегающих островах. Австралийские аборигены называли волнистого попугайчика "bedgerigas", что значит "пригодные для пищи". Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, времено поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды.

Волнистый попугайчик является самым многочисленным из всех попугаев Австралии. Он обитает на большей части материка (кроме северных районов, покрытых густыми лесами), вдоль восточного и юго-западного побережья, а также на острове Тасмания и некоторых других островах. Гнездятся волнистые попугайчики в основном в полупустынных частях материка, где порой можно встретить миллионные стаи. Так, в северной части Австралии волнистый попугайчик приступает к гнездованию в любое время года, как только закончатся дожди, а на юге птицы размножаются в основном в ноябре и декабре. В настоящее время количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, значительно больше, чем в природе. Это связано с тем, что человек сильно изменил ландшафт Австралии, где обитают на свободе эти экзотические птицы.

Пернатым обитателям Австралии приходится приспосабливаться к изменениям условий и питаться пшеницей - основной зерновой культурой Австралии, выращиваемой на больших территориях. Однако для волнистых попугайчиков зёрна пшеницы слишком крупные.

 

Образ жизни

Населяют полупустынные и степные местности, предпочитая участки с редкими деревьями. Эти попугайчики стремительны в полёте и изящны в движениях, хорошо ходят по земле и лазают по деревьям. Живут стаями. Стаи могут насчитывать от 20 до нескольких сот особей. Встречаются упоминания о стае, насчитывавшей 25000 особей.

 

Размножение

В природе волнистые попугаи размножаются круглый год. Гнездятся они в дуплах деревьев. Самка откладывает 4-8 (но иногда - 12) белых яиц, прямо на дно дупла без подстилки, и насиживает их в течение 18-20 дней. Самец в это время может подкармливать её. Птенцы-попугайчата появляются неоперёнными и слепыми, примерно к десятидневному возрасту они прозревают, а в месячном возрасте полностью оперяются и покидают гнездо, но иногда поддерживают связь с родителями несколько дней-недель. В домашних условиях гнездиться начинают сразу после установки специального домика (но только после того, как обеим птицам исполнился 1 год!), который возможно найти в зоомагазине, а лучше сделать самим, т.к. минимальные размеры домика - 17х25х17 (в/д/ш) и только из дерева. Но до вывешивания домика необходимо провести подготовку к гнездованию.

 

История открытия вида

Волнистых попугайчиков впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Джордж Шоу в своём труде «Naturlists Miscellany» (1781 — 1813)[4]. Тогда же его коллега художник Г. Ноддер сделал первый рисунок этой птицы. В 1831 году посетители музея общества имени Карла Линнея впервые увидели чучело этого экзота. Когда Австралию начали заселять каторжанами, они стали приручать птиц и содержать их в клетках.

Сотрудник музея Лондонского зоологического общества орнитолог Джон Гульд в 1837 году в книге «Handbook of birds of Australia» впервые описал жизнь волнистых попугайчиков в природе настолько хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени[5]. Ему принадлежит первое описание волнистого попугайчика в условиях дикой природы. Великий орнитолог создал 36-томный труд "Птицы Австралии", в котором упомянул и об этом виде попугаев. В 1840 году волнистые попугайчики были впервые завезены в лондонский зоопарк. Существует мнение, что они были привезены из Австралии Гульдом.

Волнистых попугайчиков доставляли привозили из Австралии по морю, при этом большое количество птиц погибало, не перенося длительного (более 2-х месяцев) плавания. В результате правительство Австралии вынуждено было принять закон о запрете вывоза любых птиц, обитающих на территории страны. В настоящее время законом запрещено вывозить из Австралии любого представителя фауны, за исключением тех, которые родились в неволе.

 

История разведения и содержание

В Европу впервые ввезены Д. Гульдом в 1840 году. С этого времени волнистый попугайчик победно шествует по всей Европе. Он появляется в Англии, Франции, Бельгии и Германии. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходящие в Европу. При перевозке огромное количество птиц из-за плохого кормления и тесноты погибало.

Через десять лет после появления первых партий волнистых попугайчиков в газетах появились сообщения об их успешном разведении в неволе. В 1854 году в газете «Bulletin de la Soc. Imp. D’acclimatation de France» выходит статья «Note sur la Perruche ondulee», где Жюль Делон (Jules Delon) впервые описал содержание и разведение волнистого попугайчика, которое удалось французскому любителю птиц Солни. Вполне возможно, что это не было первым фактическим успехом разведения, так как многие тогда пытались получить в неволе потомство от волнистого попугайчика, однако не сохранилось точных данных. В 1859 году Карл Болле (Karl Bolle) публикует статью в «Gabanis Jornal for Ornithologie» и сообщает о первом разведении в Германии. Это удалось графине фон Шверин, жившей в 1855 году в Берлине. В то время волнистые попугайчики жили уже во многих городах Европы, но были очень дороги, поэтому их могли приобрести только состоятельные люди.

Крупные торговые фирмы Голландии, Бельгии и Франции полностью удовлетворяли спрос на волнистых попугайчиков. К 1860 году большинство зоопарков Европы уже имело свои популяции волнистых попугайчиков.

В 1881 году Карл Русс даёт подробное описание дикой формы волнистого попугайчика, отдельно описывая самку и самца. При этом Русс указывает длину попугайчика — 21 — 26 см, но этот размер получен путём не общепринятых измерений попугайчика (голова — кончик хвоста), а замером от кончика клюва через голову и спину до конца хвоста.

Де Брасай (De Brasay) сообщал, что в 1894 году во Францию было ввезено около 600 тысяч пар волнистых попугайчиков. Массовый, никем не регулируемый отлов привёл к резкому сокращению численности волнистых попугайчиков. Жестокая торговля в широких масштабах вынудила правительство Австралии в 1894 году принять закон о полном запрете вывоза всех птиц, обитающих в стране.

В 1913 году С. А. Уайт (S. A. White) наблюдал за волнистыми попугайчиками в Австралии. При этом Уайт нашёл волнистых попугайчиков, высиживающих яйца, и сообщал о стаях птиц, слетавшихся к воде.

А. Н. Норден (A. N. Norden) в 1959 году исследовал зоб свободно живущих попугайчиков. При этом выяснилось, что основной пищей волнистых попугайчиков является травянистая растительность. Однако более поздние исследования доказали, что волнистые попугайчики питаются и насекомыми. Норден утверждал, что на материке волнистые попугайчики являются самыми распространёнными из всех видов попугаев.

В Россию попугаев завозили главным образом из Западной Европы и вначале не разводили. Тем не менее, они были широко известны, а число их хозяев неуклонно росло. Расцвет популярности пришёлся и наибольший интерес проявился в связи с открытием их способности имитировать человеческую речь, которая на Западе была известна гораздо раньше. В 30-е годы разводить экзотов начали в Московском зоопарке[6], затем в зоокомбинате и в домашних условиях. Теперь они стали самыми массовыми среди клеточных птиц. А орнитологи подсчитали, что в мире уже больше одомашненных волнистых попугайчиков, чем диких.

 

Селекция

История селекционной работы Этот раздел ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться раздел, посвящённый истории выведения разных мутаций попугайчиков. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Вывезенный из Австралии в XIX веке, в настоящее время он стал самой массовой комнатной птицей, подлинным любимцем миллионов людей во всем мире и, естественно, никакое вымирание ему не грозит. Но волнистые попугайчики, которых разводят в неволе из поколения в поколение в течение длительного времени, становятся более изнеженными по сравнению с волнистыми попугайчиками, живущими на воле, более красивыми, плодовитыми, с ослепительно ярким оперением (включая и природный зелёный цвет), что делает их заметными и уязвимыми в дикой природе. С помощью селекции и отбора выведены особи разнообразной окраски оперения (синие, белые, жёлтые). В результате получено более 200 разновидностей волнистых попугайчиков. Разделяются они по внешним признакам на группы и подгруппы, характеризующиеся оперением определённой окраски, рисунком и формой пера. Длительность жизни волнистых попугайчиков в неволе составляет при хорошем уходе 10-15 лет, хотя некоторые доживали и до 22 лет. В 1935, а затем в 1960 году селекционерам удалось вывести волнистых попугайчиков с оперёнными ногами, а также с оперением длиною 10 см (мутация "хризантема"), однако от них так и не удалось получить жизнеспособного потомства.

 

Содержание и уход

Волнистые попугайчики создают довольно крепкие пары,но не на всю жизнь. В случае гибели партнёра, другая птица может впасть в сильный стресс и даже погибнуть . Попугайчики становятся половозрелыми в возрасте 1,5 месяца, но для здоровья самки первая яйцекладка должна быть не ранее 18 месяцев. Самца следует допускать к разведению с 12 месяцев .

Если пара уже образовалась можно начать готовить их к разведению . Подготовка занимает 2-3 недели, если не подготовить попугаев к разведению, то на хороший выводок можно не рассчитывать. Гнездовые домики могут быть горизонтальными (30*18*20), вертикальными (20*17*30) и комбинированными (25*17*17). Профессиональные заводчики используют вертикальные домики (в целях экономии места в вольере), лучшим считается комбинированный тип домика. Помимо клетки нужна сквозная жердочка, длиной 7-10см. На дне домика делается маленькая ямка диаметром 4,5см глубиной 5 мм. Дно засыпается опилками среднего размера не хвойными,а фруктовыми или березовыми опилками.В опилки нужно добавить 1 - 1,5 чайные ложки аптечной ромашки.

Если в период ухаживания за птицами обязательно нужно наблюдение, то в период гнездования птиц лучше не беспокоить: только давать корм и воду, и ни в коем случае не подсматривать в домик.В противном случае самка может расклевать или выбросить яйца.

Новорождённых птенцов до 40-45 дней лучше содержать вместе с родителями, в более позднем возрасте можно содержать как вместе с взрослыми птицами, так и отдельно. Запускать в общий вольер можно лишь с 6 месячного возраста.




Цена:



Видео: Волнистый попугайчик

Волнистый попугай выполняет команды

Степка - говорящий попугайчик

Волнистый попугай. Экстримальные съёмки

Волнистый попугай Кузя поет

Говорящий волнистый попугай



Видео: Melopsittacus undulatus

Budgerigar (Melopsittacus undulatus)

Melopsittacus undulatus

Melopsittacus undulatus Piko

Parakeets Bathing, Swimming, & Taking a Bath ~Very Cute~

Melopsittacus undulatus


HTML ссылка:


Ссылка для форума:



 

 



Купить/продать «Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus)» птица

Цена Фото Заголовок Дата
900 руб.
Волнистые попугаи
всего 2 фото
Волнистые попугаи »
Регион: Санкт-Петербург
Тип объявления: Продам
разные расцветки, девочки 4 мес.Мальчики 2 мес. - 1500 руб.В продажe клeтки, корма, игрушки, витаминки - всё нeобходимоe для Ваших любимцeв.
07:44 25.11.2016
900 руб.
Волнистые попугаи
всего 1 фото
Волнистые попугаи »
Регион: Санкт-Петербург
Тип объявления: Продам
разныe цвeта,в продажe eсть клeтки, корма, игрушки и многоe другоeОстались девочки
21:48 21.11.2016
900 руб.
Волнистый попугай
всего 1 фото
Волнистый попугай »
Регион: Санкт-Петербург
Тип объявления: Продам
Продается волнистый попугай. Девочки.Мальчики от ручной, говорящей пары 1500 руб.
09:42 19.11.2016
900 руб.
Волнистый попугай
всего 1 фото
Волнистый попугай »
Регион: Санкт-Петербург
Тип объявления: Продам
Продаются волнистые попугаи, девочки, 5мес. Мальчики -1500 руб Есть бело-голубой мальчик от ручной говорящей пары
21:02 09.11.2016



 

 

Зоо портал "Экзотика". Copyright © 2003-2016г.
Все логотипы, торговые марки и другие материалы на этом сайте являются собственностью их законных владельцев.
При копировании материалов ссылка на www.ekzotika.com обязательна.
Страница сгенерирована за 0.042 секунд !

Рейтинг@Mail.ru