Зоо портал "Экзотика"
 E-mail   Пароль Регистрация
  Сервис «Помоги с вопросом»
Болезни аквариумных рыбок ( читать далее.. )
Заметил, что у рыбки как бы отсутствует краешек жабры. Что это? Леонид
Ответить Другие вопросы Задать вопрос

 

Прикольные животные

 

Google



Самые удивительные ошибки в истории зоологии

Ориентироваться в необозримом многообразии животного мира трудно даже биологу. Неудивительно, если энтомолог плохо разбирается в птицах, а орнитолог – в насекомых. Но что можно сказать о специалисте по паукам, который путает их с клещами, или о морском зоологе, который принимает глубоководную рыбу за представителя морских стрелок? Вопиющая некомпетентность? Нет, как мы увидим, такое свойственно даже признанным экспертам.

Ошибка, которой не было

Иногда в популярной литературе можно встретить утверждение, будто великий основатель зоологии Аристотель ошибся в числе ног у мухи. При этом некоторые авторы заявляют, что он считал муху восьминогой, а другие приписывают ему мнение о четвероногости насекомого. Убедиться в том, что это миф, очень просто: достаточно открыть аристотелевский трактат "История животных", который недавно издан в русском переводе. Всех двукрылых насекомых Стагирит определенно считает шестиногими, а говоря о мухах и пчелах, отдельно упоминает передние, задние и средние ноги. Труднее установить, откуда взялся сам миф о восьминогой мухе.

Упоминание о четвероногом насекомом в "Истории животных", действительно, есть: это некий "эфемерон", живущий в реке Гипанис. По-видимому, речь идет о поденке, но Аристотель явно изложил ее описание со слов какого-то неискушенного наблюдателя. Заметим, что некоторые насекомые дают более сильный повод для подобной ошибки. Так, у бабочек из семейства нимфалид, к которым относятся павлиний глаз и крапивница, передние ноги редуцированы, прижаты к голове и плохо заметны. Функционально эти насекомые являются четвероногими, а не шестиногими.

Не стоит ставить в вину отцу зоологии приведение недостоверного свидетельства: недоверие к рассказам очевидцев стало в науке нормой не так уж давно. Читая сочинения Аристотеля, можно убедиться, что сам он был очень внимательным наблюдателем и вряд ли мог ошибиться, подсчитывая число ног у животного. А вот в Новое время среди ученых встречаются поистине потрясающие ошибки. Некоторые примеры приведены ниже.

Паук с отломанным брюшком


Георг Вольфганг Франц Панцер

, врач по основному роду занятий, внес большой вклад в зоологию и ботанику на рубеже 18 и 19 веков. Он описал множество новых видов насекомых, паукообразных и растений, преимущественно из Германии. Но именно этот корифей науки допустил одну из самых невероятных энтомологических ошибок в истории. В его богато иллюстрированную "Фауну насекомых Германии" включено описание нового вида сенокосца Phalangium phaleratum. Вид, действительно, был новым: современная наука признает за ним авторство Панцера. Однако оказалось, что это не сенокосец, а паук: просто у экземпляра, изученного немецким энтомологом, не было брюшка.

Паук, вероятно, был засушен и наколот на булавку, а не зафиксирован в спирте, как делают обычно. В результате тонкий стебелек, на котором держится брюшко, сломался, и на булавке осталась только головогрудь с ногами.

Знал ли об этом случае Жюль Верн, когда писал "Пятнадцатилетнего капитана"? Ведь кузена Бенедикта тоже ввел в заблуждение поврежденный паук, которого он принял за насекомое из доселе неведомого отряда. Причиной ошибки было то, что у животного не хватало пары ног, а энтомолог, лишившийся очков, плохо видел. Такого оправдания не имел Панцер, у которого были все возможности, чтобы внимательно рассмотреть предмет описания.

Клещ, которого 70 лет считали пауком

Теперь приведем более поздний пример. Он замечателен тем, что ошибку, сделанную одним ученым, поддержали другие, и устранить ее удалось только через 70 лет.

В начале 20 века в Аргентине поймали паука, оказавшегося настолько непохожим на остальных, что по этому экземпляру описали не только новый вид и род, но и новое семейство, Brucharachnidae. Автором описания, опубликованного в 1925 году в журнале Physis, стал известный бразильский зоолог Мелло-Лейтао, которого считают основателем арахнологии в Южной Америке, автор 198 статей по систематике паукообразных. Позже он решил, что оснований для выделения нового семейства недостаточно, и в 1933 году переместил новый вид и род в семейство Oonopidae.

Мелло-Лейтао обладал настолько высоким (и, надо сказать, заслуженным) авторитетом в науке, что до конца века никто и не думал оспаривать его результаты. В 1983 году Бриньоли, составляя каталог пауков Южной Америки, решил, что описание Brucharachne больше соответствует признакам семейства Mysmenidae и переместил этот род туда. Однако только в 90-е годы известный американский арахнолог Платник догадался изучить не описание, а сам экземпляр, который все это время хранился в музее Рио-де-Жанейро.

Выяснилось, что мнимая самка паука на самом деле является самцом клеща из отряда Mesostigmata. Более того, этот клещ относится к хорошо известному роду Sphaeroseius, который в начале 20 века описал выдающийся итальянский энтомолог Антонио Берлезе. Клещи этого рода являются мирмекофилами, то есть обитателями муравейников (как, впрочем, и некоторые пауки). И действительно, Brucharachne был найден под камнем, в окружении муравьев.

Внешне этот клещ и в самом деле похож на паука, однако, сужение тела позади ног четвертой пары у него далеко не такое узкое, как стебелек, на котором держится брюшко пауков. Хелицеры у него, как и у многих других клещей, имеют форму клешни, а не состоящего из двух члеников ядовитого когтя. Следующая пара ротовых конечностей, педипальпы, по своему положению также сильно отличаются от паучьих пальп. И, наконец, у клеща нет ничего похожего на паутинные бородавки, имеющиеся на конце брюшка у всех пауков.

Резюме этой невероятной истории Платник опубликовал в 1995 году, в соавторстве со специалистом по систематике клещей Кранцем, в журнале American Museum Novitates. Трудно представить, каким образом Мелло-Лейтао, опытнейший арахнолог, допустил столь очевидную ошибку, однако, она уже стала фактом истории науки.

Вошь, оказавшаяся клещом

В приведенных выше примерах речь шла только о представителях паукообразных, классе, к которому относятся и пауки, и сенокосцы, и клещи. Но были случаи, когда ученый ошибочно определял даже класс животного.

В 1925 году студент Тринити-колледжа в Кембридже Перкинс описал новый род и вид вши, собранный с летучей мыши, которую поймали в древнем кафедральном соборе города Или, в Кембриджшире. На самом деле этот паразит относился к семейству волосяных клещей-миобиид, то есть не к насекомым, а к паукообразным. Разумеется, у него было 8, а не 6 ног, однако передние ноги автор описания принял за антенны. Конечно, со студента спрос меньше, чем с маститого ученого, но куда смотрел научный руководитель, не говоря уже о редакторе журнала


The Annals and magazine of natural history

, где была опубликована статья?

Интересно, что род клеща оказался новым и, в соответствии с принятым в зоологии принципом приоритета, он сохраняет название Acanthophthirius, которое дал ему Перкинс, несмотря на то, что по смыслу оно ошибочно, ведь латинское слово Phthirius означает "вошь".

Можно ли ошибиться в определении типа?

Когда имеешь дело с ископаемыми остатками, бывает непросто отличить даже растение от животного. Иногда палеонтологи находят окаменевшие детали, о принадлежности которых тому или иному организму можно только догадываться. В этом случае ошибки понятны и извинительны. Но когда ученый неправильно определяет тип современного животного, такое событие заслуживает особого упоминания в истории науки.

На рубеже тысячелетий российские зоологи проводили исследования в море Лаптевых. При разборе материала, принесенного тралом с глубины почти 2 километра, было найдено животное длиной 2.8 см, которое никто не смог определить. Вытянутое тело, многочисленные острые шипы, какие-то непонятные дуги – все это не поддавалось опознанию.

Загадочное существо было изучено А.П. Касаткиной, специалистом по щетинкочелюстным (морским стрелкам). Этот тип животных неясного родства весьма обычен в морях, где его представители питаются мелкими рачками, инфузориями и мальками рыб. Чаще всего они плавают в толще воды, изгибая мускулистое, снабженное плавниками тело вверх и вниз, а для захвата добычи пользуются расположенными на голове крупными серповидными щетинками.

Пойманное животное чем-то напоминало морскую стрелку, но не было похоже ни на один известный род щетинкочелюстных. Однако оно хорошо соответствовало представлениям о вымерших родственниках морских стрелок, ископаемыми остатками которых некоторые ученые считали конодонтов – похожие на зубы окаменелости, встречающиеся в слоях отложений начиная с Кембрийского периода.

Результаты определения были опубликованы в 2000 году в сенсационной статье под названием "Живое ископаемое – конодонта". Экземпляр из моря Лаптевых был в ней описан как представитель нового класса. Но теперь, когда рисунки этого животного смогла увидеть научная общественность, его очень быстро опознали в качестве глубоководной рыбки из хорошо известного рода Cyclothone. Попавшаяся в трал особь была очень сильно повреждена: половина головы отсутствовала, и наружу торчали жаберные дуги.

Раньше эту довольно обычную рыбу не находили в таких высоких широтах, поэтому, видимо, и не узнали оказавшийся в трале изуродованный экземпляр. В 2003 году автор нового, а теперь вынужденно закрытого класса опубликовала правильное определение в журнале "Вопросы ихтиологии".

Как мы видим, ни научный прогресс, ни высокая квалификация ученого не избавляют его от нелепых ошибок и ложных сенсаций. Зато знание о таких случаях помогает даже выдающемуся специалисту не терять необходимой ученому трезвости и критично относиться к своим результатам.

Поделиться с друзьями:

Рубрика: Флора и фауна
Источник: www.ekzotika.com
Опубликовано: 12-05-2014

* Ваше имя:
максимально 20 символов
* Ваш комментарий:
максимально 5000 символов, html не разрешен

Защита от автоматических комментариев, поставьте галочку «я не робот»:

 



Свежие статьи рубрики «Флора и фауна»
Дельфины - кто они? Самые интересные факты о дельфинах
Существует около 40 видов дельфинов и все они имеют различные размеры и вес. Эти животные чаще всего обитают в мелких морях и питаются рыбой и кальмарами. Их название происходит от греческого слова «Delphis», что означает «чрево», которое можно интерпретировать, как «р…
01-10-2014
Смертельная тайна комодского чудовища
Варан острова Комодо – самая крупная в наши дни ящерица, похожая на дракона, ее длина более 3 м., а вес достигает 150 кг. Рептилия обитает на четырех островах Малайского архипелага. Здесь она копает норы до 5 метров, отлично плавает. Она непривередлива в пище, и пожирает все, что попадается: …
23-06-2014
Непревзойденные рекордсмены мира животных
Человек стремится к спортивным достижениям ради наград и славы, мирового признания или денег. Животным же ежедневно нужно устанавливать собственные рекорды силы и скорости, ловкости и выносливости для того чтобы выжить в сложных условиях конкуренции за место под солнцем. Именно поэтому природа наде…
10-05-2014
Материнские инстинкты братьев наших меньших
Появление потомства у диких животных делает их похожими на человека. Представители большинства видов становятся трепетными, нежными и любящими родителями и почти все они заботятся о своих малышах до того момента, пока чадо не научится самостоятельно выживать в сложном мире дикой природы. При этом с…
10-05-2014
Николай Дроздов: «Глядя на сцены насилия, люди растят в себе зверя»
Знаменитый телеведущий Николай Дроздов только что вернулся из большого путешествия по зоопаркам Германии, Франции и Швейцарии, а на днях собирается исследовать зоопарки и природные парки Сицилии. В чем видит Николай Николаевич причины столь долгого успеха программ…
25-03-2014
Топ-5 животных, занимающихся сексом лучше нас
Человек – далеко не единственный обитатель Земного шара, который занимается любовью для получения удовольствия. В погоне за новыми ощущениями мы постоянно придумываем новые позы, меняем партнеров, обстановку,  аксессуары… Но зачастую на пути к райскому наслаждению барьером служит …
15-03-2014
9 самых прожорливых животных планеты
Каждое живое существо должно питаться, чтобы выжить. Питание помогает животным получить все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Пища заставляет животных вести активный образ жизни, ведь чтобы ее получить, нужно вначале найти ее. Кроме всего прочего именно питание является очень …
09-03-2014
10 самых милых животных планеты
Животный мир невероятно разнообразен. Безусловно, каждое живое существо по-своему красиво, однако есть и такие существа, на которых без улыбки невозможно взглянуть. Сегодняшняя статья расскажет о 10 самых милых животных планеты. Рыба-игла Эта удивительная рыбка небольшого размера принадлежит к …
09-03-2014
Пять забавных фактов о сексуальной жизни животных
Сексуальная жизнь людей, в сравнении с животным миром, невероятно скучна и однообразна. Может быть, это и к лучшему, поскольку ритуалы спаривания многих животных довольно сложны и непонятны. Помимо этого, некоторые особи отличаются характерными половыми признаками, которые вряд ли захотел бы иметь …
09-03-2014
Академику Российской академии естественных наук и Академии российского телевидения, доктору биологических наук, профессору, лауреату телевизионной премии "ТЭФИ", лауреату премии ЮНЕСКО Николаю Дроздову сегодня исполняется 75 лет. Родился Николай Николаевич в Москве, в семье ученых. Его о…
20-06-2012

 

 

Зоо портал "Экзотика". Copyright © 2003-2018г.
Политика конфиденциальности
Все логотипы, торговые марки и другие материалы на этом сайте являются собственностью их законных владельцев.
При копировании материалов ссылка на www.ekzotika.com обязательна.
Страница сгенерирована за 2.016 секунд !