Среда, 22 сентября 2021 — 11:52
USD: 73.21 р. / EUR: 85.86 р. / 22.09.2021
ЗОО-портал ЭКЗОТИКА
Сервис «Помоги с вопросом»: У рыбки попугая торчит кишка из заднего прохода. Что делать? читать далее..

Януш и Богумила Янкевич: хозяева дома, в котором вам рады

Содержание:

В этой рубрике мы не единожды писали о семейных парах, работающих в зообизнесе. При посещении компании «Акваэль» мы познакомились с ее хозяевами — Богумилой и Янушем Янкевич, супругами с почти тридцати­летним стажем. Тот профессионализм, с которым Богумила разбирается в тонкостях производства, и активность, с которой она комментирует все новинки на презентации продукции, нас поначалу ничуть не удивили. Именно такой и должна быть деловая женщина. Но когда мы узнали, что параллельно с созданием компании с нуля, строительством заводов (их сейчас в активе фирмы целых три) и развитием марки «Акваэль» (сегодня она имеет мировую известность) пани Богумила родила пану Янушу деся­терых детей, нашему восхищению не было предела! Поделиться секретом того, как можно за 25 лет вывести компанию на лидирующие позиции в отрасли и при этом создать и сохранить такую большую и дружную семью, мы попросили лично Януша и Богумилу.

ЮЛИЯ КРИВИЧ. фото из архива семьи ЯНКЕВИЧ

Фото: ЮЛИЯ КРИВИЧ. фото из архива семьи ЯНКЕВИЧ

Русско-польский разговорник

Наша беседа прохо­дит в Варшаве за щедро накрытым столом. О хлебосольности этой па­ры можно писать от­дельную книгу. Полу­русская, полу-польская речь никому в разговоре не мешает — все пре­красно понимают друг друга. Если вдруг Богу­мила не может вспом­нить какое-то слово, она обращается к мужу. Хо­тя он и знает русский хуже, но так уж пове­лось, что супруги всегда поддерживают друг дру­га. Может быть, именно это взаимодействие и рождает удивительную ауру счастья, исходя­щую от них.

И Януш, и Богумила родились в Польше. Он в городе Глухов в 80 км от Варшавы, она — в Высо-ке-Мазовецке, в 60 кило­метрах от границы с Бе­ларусью. Отсюда и пре­красное знание Богуми­лой русского языка. Но соединил две половинки по воле случая язык анг­лийский.

— Познакомились мы на курсе английского языка во время учебы в университете, — вспо­минает Януш. — Это бы­ли дополнительные занятия для студентов всех варшавских вузов. Поскольку у меня не бы­ло книжки, я присел к са­мой красивой девушке на этих занятиях. Конеч­но, тогда еще я не знал, что она позже станет моей женой...

— А спустя 1,5 года мы поженились, — улы­бается Богумила. — Выс­шее образование я полу­чала в институте Меж­дународной торговли в Главной коммерческой школе в Варшаве, но это уже было так давно!


Януш после оконча­ния лицея в Варшаве, продолжил обучение в Варшавском политехни­ческом институте меха­нической энергетики и авиации.

От семейного хобби к семейному бизнесу

Конечно же, в семье студентов остро встал финансовый вопрос: на что жить? Идея заняться зообизнесом пришла от отца Януша. В их семье всегда были аквариумы и рыбы — сначала это было хобби отца, потом увлечение перешло к сы­ну. В 1983 году отец Яну­ша открыл свой первый зоомагазин. В это время в коммунистической Польше положение с ак-вариумистикой было плачевное: не хватало многих товаров, а те, что были, очень недотягива­ли по качеству. Это было серьезной проблемой — особенно для владельцев нескольких аквариумов. Вот и пригодилось инже­нерное образование Яну­ша — правда, совсем не в той области, в которой он обучался.

Международная зоовыставка Pet Fair

Фото: Международная зоовыставка Pet Fair

— Помню, мы привез­ли аквариумный насос из туристической поезд­ки в Чехию. Его я исполь­зовал как образец для своей первой конструк­ции, — возвращается мыслями в прошлое Януш. — Свои насосы мы начали собирать на кухне нашей квартиры, которую снимали не в самом лучшем районе Варшавы. Это было осе­нью 1984 года. Насосы сразу продались в зоома­газинах города, и тогда, наверное, мы поняли, что рынок требует на­много большего объема товаров, чем мы вместе с женой сможем собрать дома.


— Через несколько ме­сяцев наняли первых со­трудников и начали по­купать оборудование — станки с государствен­ных заводов. Я помню, что когда мы ездили с нашей продукцией на зо-орынок в Лодзь, владель­цы магазинов сразу при­бегали и покупали все, что мы привезли, — вто­рит Богумила и с неиз­менным оптимизмом до­бавляет, — такое было прекрасное время!

Альпы , 2008 год

Фото: Альпы , 2008 год

Потом бизнес стал стремительно набирать обороты. В 90-х они на­чали производить внут­ренние фильтры на не­большом заводе, кото­рый построили рядом с домом родителей Януша. Формы для производства покупали еще на те день­ги, которые удалось за­работать в студенческие годы, на собранном вруч­ную товаре. Через десять лет, в 1995 году, семья открыла второй завод и главный офис в Варша­ве, а уже в 1998 году на севере страны в городе Сувалки — самое круп­ное из всех своих пред­приятий. Следом за этим вместе с производствен­ными мощностями была приобретена немецкая технология производст­ва кормов, и компания «Акваэль» добавила в портфель качественных товаров линейку кормов для аквариумных рыб ACTI.

Вербер , 2009 год

Фото: Вербер , 2009 год

Конечно, самым сложным было начало 90-х. Тогда мы думали даже, что Янушу при­дется уехать на какое-то время в США, чтобы заработать деньги на развитие компании, но потом мы решили отка­заться от этого плана. В итоге продали кварти­ру и вместо того, чтобы строить дом, все деньги инвестировали в завод, закупили новые станки и технологии. — Теперь у нас, по мнению многих, самая лучшая в Европе в отрасли зообизнеса ин­струментальная, хвалится Януш.

Нужно еще сказать, что большим шагом, по­влекшим за собой новые задачи и хлопоты для мо­лодой компании и ее ру­ководителей, было нача­ло экспорта товаров за границу. В начале 90-х Янкевич рискнули впер­вые принять участие в самой значимой выстав­ке зоотоваров — Interzoo в Нюрнберге.

Куба, 2004 год

Фото: Куба, 2004 год


— Мы никогда не боя­лись ездить в другие страны и показывать наши продукты, кото­рыми мы гордимся, — го­ворит Януш. — Теперь они продаются более чем в 90 странах мира.

Конечно же, супругам Янкевич, как и предпри­нимателям в нашей стра­не, в те годы пришлось усиленно учиться, одна­ко личный опыт, приоб­ретенный путем проб и ошибок, дал им очень много. Януш признает­ся, что на его взгляд са­мым сложным было со­здание структуры компа­нии: «Мы не знали, как это все организовать, — говорит он. — Но в ре­зультате, кажется, по­лучилось неплохо».

— Я согласна, что со­здание и организацияструктуры компаниибыло очень сложным де­лом, — подхватывает Бо­гумила и добавляет, —но главное — это люди. Нам всегда везло на хо­роших, лояльных со­трудников. Некоторые работают с нами с нача­ла создания компании до сих пор.

Четыре сыночка и шестеро дочек


Если сказать, что су­пруги Янкевич относят­ся к каждому работнику компании, как к собст­венному ребенку, это не будет сильным преувели­чением. Душевного теп­ла и доброты у Януша и Богумилы, кажется, хва­тит на весь мир, а не только на свою семью. А ведь она вовсе не малень­кая: у супругов десять детей — четверо сыновей и шесть дочерей.

— И все они разные, ни один не похож на дру­гого, — рассказывает Бо-гумила. — Первая дочка родилась в 1984 году, она ровесница компании. (Можно сказать, мы привезли ее из той поезд­ки в Чехию вместе с об­разцом фильтра, — шу­тит она.) А самый млад­ший, Ясь, родился в 2005 году. Что касается старших, мы, конечно, хотели бы, чтобы они уже начали помогать нам в бизнесе, но пока у них другие планы и заня­тия. Они все творческие, вдохновленные, одним словом, артисты. А мой муж хотел бы хоть одно­го инженера. Вся наша надежда в самых млад­ших детях, с которыми Януш уже «работает» так, чтобы стимулиро­вать их способности к технике. И посвящает этому занятию намного больше времени, чем до­ставалось старшим. Ведь при развитии ком­пании он был все время занят.


Тем не менее супру­гам Янкевич прекрасно удалось совместить ведение большого бизнеса и обширного домашнего хозяйства.

— Меня тоже до сих пор удивляет, что это возможно! — зарази­тельно смеется Богуми-ла. — Если бы мне кто-то сказал такое 30 лет назад, я бы не поверила! Можно сказать, что мы родились под счастливой звездой. Когда на свет появляется второй ребенок, забот сразу значи­тельно прибавляется. А если у вас уже пять де­тей и рождается шес­той, тогда разница поч­ти не ощущается.

Я сама из большой се­мьи. Нас у родителей бы­ло семеро, и я — самая старшая. Возможно, по­этому у меня материн­ский инстинкт сильнее, чем у других. Даже мой муж смеется, что долго еще после нашей свадь­бы, когда я делала покуп­ки для нашего дома, то же самое сразу приобре­тала и для своих брать­ев и сестер. Сейчас уже покупаю вещи только для своей немаленькой семьи.

Сейчас старшей доче­ри Януша и Богумилы 24 года, самому младшему сыну — 4. Управляться с детьми помогает няня, которая уже более 15 лет работает у Янкевичей. За это время она стала, можно сказать, членом этой дружной семьи. Дом, в котором она жи­вет вместе с мужем и дву­мя дочерьми, находится рядом с домой Януша и Богумилы, что очень удобно.

Все работники и пер­сонал, с кем нам дове­лось пообщаться, едино­душно говорят: им очень повезло, что они работа­ют под руководством су­пругов Янкевич. Богу­мила готова поспорить:

— Это нам всегда вез­ло на людей! — утверж­дает она. — Например, не так давно к нам пришел работать сторож. Ока­залось, раньше он зани­мался с детьми в спор­тивных лагерях. Поэто­му мои младшие дети с удовольствием прибега­ют к нему после школы. Он прямо на террито­рии сделал для них тир, а по утрам водит их на рыбалку.



Большим плюсом в общении родителей с де­тьми является то, что главный офис компании находится... через дорогу от их дома. Поэтому путь в офис и обратно домой занимает совсем немного времени. Этим пользу­ются и ребятишки, кото­рые часто бывают у роди­телей на работе.

: Диана, Аня, Стас, Петр, Богумила и Януш, Марыся, Эмилия, Бодзио, Джоанна, Оля, Ясь.

Фото: : Диана, Аня, Стас, Петр, Богумила и Януш, Марыся, Эмилия, Бодзио, Джоанна, Оля, Ясь.

Стакан наполовину полон

Именно с таким взглядом на жизнь идут рука об руку Януш и Богумила. Поэтому при об­щении с ними сразу про­никаешься ощущением необыкновенной легкос­ти и оптимизма. С таким настроем они относятся ко всему, за что бы на взялись. И с людьми им везет, и Бог посылает удачу в делах, и дети та­кие замечательные! Они не привыкли ждать, что им кто-нибудь что-ни­будь даст — Януш и Бо­гумила сами с большим желанием отдают и по­могают тем, кто нужда­ется. Например, уже много лет они активно сотрудничают с раз­личными благотвори­тельными организация­ми. Жертвуют деньги детдомам и на лечение больных детей. Органи­зуют всевозможные кон­курсы с подарками. Под­держивают общества лю­бителей аквариумисти-ки. Ни одна просьба о по­мощи, адресованная су­пругам Янкевич, не оста­ется без внимания.

Источник: www.aquael.ru/Article1.html

Обновлено: 23.07.2021 09:40

 

 

 

 

Смотри также:

ADS

 

Подать объявление
preloader

21 ms