29 Мая - День сварщика в России
USD: 80.06 р. / EUR: 85.90 р. / 30.05.2023
ЗОО-портал ЭКЗОТИКА
Сервис «Помоги с вопросом»: Помогите определить что мы за динозавры? читать далее..

Николай Дроздов: «Глядя на сцены насилия, люди растят в себе зверя»

Знаменитый телеведущий Николай Дроздов только что вернулся из большого путешествия по зоопаркам Германии, Франции и Швейцарии, а на днях собирается исследовать зоопарки и природные парки Сицилии. В чем видит Николай Николаевич причины столь долгого успеха программы «В мире животных», как удается совместить работу в эфире и преподавание на кафедре биогеографии в МГУ — об этом разговор Дроздова с корреспондентом «Труда».

— Николай Николаевич, многие ваши предки были священниками. Как человеку с такими корнями работается на телевидении, которое принято ругать за бездуховность?

— Да, действительно, все мои родственники по отцу были священниками, двоюродный прадед имел чин митрополита, и меня назвали в честь святого Николая Угодника, но я не стал продолжать династию. Что касается вопроса о том, есть ли духовность на телевидении или ее там нет, придерживаюсь старой истины: главное в телевизоре — это выключатель. Считаю, если смотреть только то, что вас конкретно интересует, то вы сами заметите изменения в лучшую сторону. И ни в коем случае не смотрите новости — это вам совет человека, проработавшего не один десяток лет в этой сфере.

— Ну, а как же узнать, что произошло в мире?

— А вы уверены, что вы это узнаете? К сожалению, новости сегодня превратились в тотальную подачу информации о катастрофах. В них не говорится о реальной жизни страны, о том, что объективно происходит в мире. Журналистам, которые приносят сюжеты о чем-то позитивном, редакторы каналов советуют поискать что-то другое: желательно, чтобы что-то обрушилось, сгорело, погибли люди. Они так и говорят телерепортерам: «Снимите что-нибудь хорошее:" Сам я телевизор не смотрю вообще с 2000 года. Я ученый-биолог и лучше буду читать нужную литературу. Мне надо развиваться, готовиться к лекциям, а что я по телевизору увижу — как львы сражаются за прайд или как крокодил хватает антилопу на водопое? Даже передачи о природе довольно однообразны и посвящены насилию.

— Хорошо, а как же художественное кино? Иногда ведь хочется посмотреть фильм.

— Вот вы хотите посмотреть кино, включаете телевизор, а там идет боевик. Кто-то кого-тоубивает, и вы не можете выключить телевизор, застреваете на этой сцене. Переключаете на другой канал, а там то же самое. Зачем вы это смотрите? А потому что с этого очень трудно, как теперь говорят, «соскочить». Сцена убийства теперь — дело совершенно заурядное. Раньше считалось, что такую сцену, даже художественно исполненную, не всякому зрителю рекомендуется смотреть, ведь доступ к телевизору имеют и большое количество людей с неустойчивой психикой. А при современных технологиях можно показать такие детали смерти, что впечатлительный зритель просто сойдет с ума.

— Но принято считать, что человека во все времена привлекали жестокость и насилие.

— Это в природе зверя, но не человека. Я с большим интересом смотрю на таракана, потому что он живой, он произведение природы, и это совершенно не противно. А если его пришлепнуть и из него вывалятся все кишки, то это становится противным. Но люди любят смотреть на вывалившиеся кишки, потому что они растят в себе зверя. Насилие и жестокость в мире животных совершенно естественны: они убивают для того, чтобы есть. Но мы люди, и мы не должны убивать, потому что это не кормит нас. Однако заметьте: все самое ценное, что открыл человек разумный, способствует уничтожению. Мы по-стоянно совершенствуем орудия убийства. Я хочу сказать, что если мы не прекратим это и не перейдем с уровня человека разумного на уровень человека духовного, то человечество просто погибнет. И реальность этой гибели довольно ясно видна уже сегодня.

— Вы с 77-го года ведете известную передачу «В мире животных», на ней выросло не одно поколение зрителей. Почему же не используете эту трибуну, чтобы говорить с нее те важные вещи, которые мне сейчас сказали?

— Использую и говорю. Экологическое состояние планеты очень тревожное, посмотрите на то, что предыдущие поколения натворили, посмотрите, какая идет деградация. Достаточно обратить внимание на отношение человека к животным у нас в России. Я недавно проехал со съемочной группой по зоопаркам Швейцарии, Южной Германии — снимали материал для передачи «В мире животных». И что мы увидели? Везде нормальное отношение к животным, они ухожены, накормлены. А у нас в зоопарках администрация жалуется, что питомцев нечем кормить. В блокадном Ленинграде находились корма, чтобы животные выжили, люди делились с ними последним.

— Расскажите подробнее о любимой всеми передаче «В мире животных», которая столько лет не сходит с экранов. Не требуют ли и от вас обновления формата, более сенсационных сюжетов, нештатных ситуаций?

— Да, передача «В мире животных» существует давно, и сегодня нам ее действительно рекомендуют приблизить к формату шоу-программ: поменьше образования, побольше развлечения. Ну что делать, время такое. А что касается нештатных ситуаций — они случаются регулярно. Недавно на съемку привели циркового леопарда. Дрессировщик поставил две тумбы. Я стою у второй тумбы, леопард ждет у первой, все происходит очень долго и неоперативно. Зверь ждал-ждал, разнервничался и прыгнул на одну тумбу, потом сразу на другую и не удержался. Я стою, что-то говорю и вижу: леопард летит на меня, падает мне на грудь, выпускает когти, пытаясь уцепиться за меня. Съемочная группа в ужасе: им показалось, что леопард ни с того ни с сего на меня бросился. Мы упали вместе, все в панике, я кричу: «Не трогайте животное! Это дрессировщик дал неправильную команду! Животное здесь ни при чем!» Бедный леопард хоть и разорвал мне рубашку и оставил на груди шрамы от когтей, сам изрядно испугался.

— А ходили слухи, что вас укусила змея и укус оказался настолько опасным, что вы попали в реанимацию. Неужели, несмотря на опыт, вы не увидели опасности? Или вы совсем не боитесь змей?

— Надо быть полным идиотом, чтобы не бояться змей. Со змеями всегда надо быть осторожным. Я как биолог не испытываю к ним отвращения, знаю всех змей и их повадки. Тот случай произошел из-за моей халатности. Во время передачи на студии я положил змею на ладонь, отвлекся на разговор с гостем. А гадюка была очень шустрая, ну и нырнула мне в рукав. Я не стал ждать, пока она меня укусит под мышку, иначе — укус вблизи сердца, и я уж точно дал бы дуба. (Смеется.) Схватил змею за хвост и тяну, вот тут она меня и ужалила в руку, пробила сосуд. Рука жутко распухла, температура поднялась под 40. Но я думал, что само как-то пройдет, скрыл, что змея укусила, чтобы не срывать съемки. Но когда телеведущая Елена Малышева увидела мою руку, то пришла в ужас: рука была красная, толстая и по ней пошли черные гангренозные пятна. Моя коллега сразу же вызвала «скорую». Меня увезли в больницу имени Склифосовского, в отделение реанимации. Но, как видите, все обошлось.

— Это замечательно, что обошлось без трагедии. Но вот вы говорили о возможной трагедии, которая ждет Землю. Нас и так постоянно пугают концом света. Так что жевсе-таки будет с человечеством?

— Я как-то у себя на телевидении предложил снять на эту тему клип. К потомкам великих инков приезжают журналисты, подходят к знаменитым каменным плитам, на которых, как сейчас все говорят, записана информация о конце света 21 декабря 2012 года, и спрашивают местных жителей: «Почему вы остановились на этой дате и больше не стали продолжать свой календарь? Люди во всем мире решили, что это дата конца света». И тогда потомок инков отвечает: «Мой дедушка рассказывал, что его прадедушка ему рассказывал, а тому рассказывал его прадедушка, что, когда они делали надписи, как раз на этой дате плиты кончились. Ну, как у вас иногда бумага кончается в принтере». (Смеется.) Да не волнуйтесь вы так, человечество будет жить. Конечно, если все-таки станет чуть-чуть умнее.

Резюме «Труда»

Николай Дроздов, телеведущий

Родился в Москве в семье ученых и врачей в 1937 году.

Учился на биофаке МГУ, окончил в 1963 году.

Работает на кафедре биогеографии МГУ, профессор.

С 1968 года участвует в телепередаче «В мире животных», с 1977 года — ее ведущий. Выпустил 20 книг, в том числе учебник «Биогеография мира».

Видео

Время для долгосрочных инвестиций еще не пришло

Время для долгосрочных инвестиций еще не пришлозапуск видео

 

Источник: www.trud.ru

Обновлено: 19.04.2023 02:14

 

 

 

 

Смотри также:

  • Морская жизнь слабеет

    Последние годы биологи бьют тревогу – появлялось все больше и больше признаков того, что обитатели земных морей и океанов — от китов до кораллов — стали больше болеть.

  • В Амурской области журавлей и аистов стало больше

    В Амурской области завершился авиаучет журавлей и аистов в бассейнах рек Томь, Ташина, Алеун, Кунгуль.

  • Международный день защиты окружающей среды

    Официальная экологическая дата появилась более 30-ти лет назад как попытка привлечь внимание к проблемам экологии нашей планеты. Для тех, кому сохранение природы - ежедневная работа, повод не нужен.

  • Иордания и Израиль ищут пути спасения Мертвого моря

    Иордания обратилась к международному сообществу с призывом содействовать спасению Мертвого моря в связи с катастрофическим положением этого уникального природного водоема. "Уровень моря падает со скоростью около одного метра в год.

  • Арктическая экспедиция проверит теорию о новом Ледниковом периоде

    Группа ученых из разных стран намерена пробурить в подводном хребте Ломоносова в Северном Ледовитом океане 500-метровую скажину, из которой достанут образцы донных отложений, образовавшихся десятки миллионов лет назад.

  • Европейские ужасы глобального потепления

    Старушка Европа оказалась беззащитна не только перед лицом исламского терроризма, но и перед глобальным потеплением.

  • Дельфинотерапия

    Как известно, дельфины всегда занимали особое место в народных преданиях и легендах. Они спасали тонущих на море, оберегали от акул, выполняли роль проводников.

  • Испанский министр обещала помочь “Гринпис”

    Министр окружающей среды Испании Кристина Нарбонна обещала принять меры для ограничения хищнических методов ловли рыбы, причиняющие вред фауне и флоре океанов, а также экологических катастроф, подобных случившейся с танкером "Престиж".

  • Птицы прилетают к нам все реже и реже

    Омские экологи бьют тревогу. На месте уникального природного памятника скоро может образоваться болото.

ADS

 

Подать объявление
preloader

12 ms