Среда, 22 сентября 2021 — 11:15
USD: 73.21 р. / EUR: 85.86 р. / 22.09.2021
ЗОО-портал ЭКЗОТИКА
Сервис «Помоги с вопросом»: Есть ли в продаже, в городе Сальск или её районе, карликовые курочки и петрушки? читать далее..

Освободители лабораторных животных обрекают их на смерть

Содержание:

Продолжаются нападения "защитников прав животных" на научно-исследовательские лаборатории. Очередной жертвой стали лабораторные вороны, живущие в виварии биологического ф-та МГУ.

Двери вольер распахнуты настежь, одна выломана, снаружи болтается покореженная водосточная труба, которая послужила кому-то лестницей на балкон вивария. Такую картину застали научные сотрудники лаборатории физиологии и генетики поведения, придя утром в субботу, 12 июня, на ежедневную работу со своими подопечными птицами. Итак, еще один акт вандализма совершен бойцами Фронта освобождения животных на территории биологического ф-та МГУ.

Оставшиеся в вольере серые вороны сидят на своих привычных жердочках и не собираются пользоваться дарованной им свободой. Зачем? Вольера для них - не тюрьма, а дом, где они живут в течение многих лет (одна из таких птиц, как рассказывает руководитель лаборатории Зоя Зорина, прожила 25 лет, пока не погибла от хулиганского выстрела из духового ружья). На месте и пара воронов, которые нынешней весной даже гнездо здесь соорудили. Но все же четырех ворон не хватает, и сотрудники отправляются на поиски по ближайшим окрестностям. Двух беглянок удалось поймать, и это неудивительно, ведь у обеих сломано по одному крылу, на одном далеко не улетишь. И какая судьба ждала бы их на воле?

- Хорошо хоть самые ценные птицы остались, - говорит старший научный сотрудник Анна Смирнова. - Вот эта после долгой работы освоила "правило выбора по образцу". Если бы мы ее потеряли - это была бы настоящая катастрофа. Слава Богу, она не захотела уходить. Хотя птиц явно пытались выгнать, а когда это не удалось - распахнули двери настежь и ушли.

Бессмысленное и жестокое действие. Эти вороны, как и другие лабораторные животные, не смогут жить в естественных условиях. Прежде всего потому, что многие из них физически ущербны, ведь попадают они в лабораторию в основном от добрых людей, которые находят покалеченных птиц на улице и пристраивают в надежные руки. Здесь принимают всех, ворон ждет исключительно "интеллектуальная работа", и физические недостатки им не помеха. А понимают ли "освободители", выгоняя птиц на улицу, что им не прожить без помощи человека?

Может быть, "защитники прав животных" думают, что вороны здесь подвергаются вивисекции? Отнюдь нет. Они решают сложные задачи и помогают исследователям раскрывать закономерности работы мозга. Это те самые птицы, которые осваивают понятие "больше-меньше", способны прийти к логическому умозаключению и даже оперировать понятием "числа". Но на обучение каждой птицы уходят месяцы напряженной каждодневной работы. Только тогда, когда птица освоила, к примеру, "правило выбора по образцу", можно приступать к дальнейшим исследованиям. И из-за чьей-то злой и глупой выходки многие месяцы трудов могут пропасть впустую!

Это по крайней мере уже четвертый случай нападения членов Фронта освобождения животных на виварии с лабораторными животными, и три из них произошли на территории биофака МГУ. 8 мая оказалась взломанной дверь вивария на кафедре физиологии высшей нервной деятельности, в помещении разломаны все клетки, а 110 крыс и пять кроликов исчезли ("Известия" писали об этом). Тогда "борцы за права животных" оставили свои автографы красной краской на стенах. Крыс и кроликов, вероятно, выпустили на волю. Что было не самым гуманным действием, поскольку крысы участвовали в экспериментах по изучению алкоголизма, и без ежедневной дозы разбавленного спирта их ждала жестокая ломка. Через некоторое время "правозащитники" попытались взломать теперь уже железную дверь, на этот раз безуспешно. 30 мая те же деятели совершили набег на виварий кафедры физиологии человека и животных. "Из 400 крыс, находящихся в виварии, они выкрали 100, ссыпали их в мешок из-под мусора и унесли, - комментирует профессор Андрей Александрович Каменский. - Через полчаса все крысы в мешке просто задохнутся. А если их выпустят? В природе они выжить неспособны, а раздать такое количество "в добрые руки", как утверждают активисты фронта на своем сайте, просто нереально. Они даже прокормить их не смогут. А значит, животных эти гуманисты просто уничтожают". На их счету и нападение 21 апреля на виварий Института нормальной физиологии имени Анохина РАМН, оттуда они "освободили" 119 лягушек и разгромили помещение. А на своем сайте нарисовали трогательную картину того, как освобожденные лягушки прыгали в болото. Скорее всего "спасенные" ими лягушки погибли, ведь холодно еще было, к тому же земноводным полагается в это время быть в спячке.

Цепочка серийных погромов достойна пера специалиста по детективам. Только вот ни Шерлока Холмса, ни Пуаро, ни даже нашей отечественной Анастасии Каменской не находится, чтобы расследовать это дело. Нашей милиции заниматься взломом и кражей животных скучно и недосуг. Участкового, вызванного на место преступления, пришлось ждать полдня: "Подумаешь, улетели четыре вороны! У меня что, других дел нет?" А то, что взлом и проникновение на чужую территорию налицо, так "может быть, у вас тут так и было".

Фронт освобождения животных - международная подпольная организация, действующая в США и нескольких европейских странах. Активисты фронта ставят своей целью спасение животных, а потому ведут борьбу с зоопарками, дельфинариями, мясокомбинатами, меховыми салонами, "Макдоналдсами", а заодно и с научно-исследовательскими организациями. Объекты объявленной войны самые разные, методы - одни и те же, и исключительно экстремистские: погромы, поджоги, порча и уничтожение имущества. А есть ли хоть что-то разумное в действиях этих "добрых людей"? Вряд ли, да и зачем экстремистам думать? Хотя бы о том, что для того, чтобы в аптеке появилось лекарство, надо провести поиск среди сотен химических веществ, проверить действие, отработать дозу, проверить на токсичность. Прикажете испытывать потенциальные медикаменты сразу на людях? Только хватит ли на это активистов движения, ведь испытуемых надо очень много? Ну и, конечно, ни алкоголиков, ни наркоманов, ни эпилептиков лечить вовсе не обязательно. А уж фундаментальная наука и вообще человечеству не нужна - обойдемся как-нибудь без знания механизмов работы мозга. Все отсылки к альтернативным методам исследования пока не имеют под собой никакой серьезной основы. На сегодняшний день "виртуальные лабораторные животные" существуют еще только в качестве теоретических разработок. Во всем мире комиссии по этике тщательно следят за условиями содержания и методами использования лабораторных животных, но ни в одной стране наука от них не отказалась. Надежда МАРКИНА

Источник: inauka.ru

Обновлено: 21.07.2021 07:53

 

 

 

Комментарии

ответить

5/5

Я абсолютно согласна с автором статьи. Животные,выращеные людьми, не способны выжить в природе. Если уж действовать радикально, так надо людей выселить в пещеры и лишить одежды. Да только подобные экстремисты так жить не захотят. а вообще ,такие действия следует приравнивать к жестокому обращению с животными и карать соответственно.
21 августа 2009
ответить

5/5

ужасные люди! а вот представте если вас вот так взять сейчас и вывезти в какую-нибудь тайгу, как вы будите там жить? так же и животные, это же для них огромный стресс! если вы их вырастили и создали тоуж будте добры не бросать их когда вам вздумается!!!!!!!
23 апреля 2010

 

Смотри также:

  • "Ужас ночи" просит о помощи
    "Ужас ночи" просит о помощи

    Самая ядовитая змея в России, дарующая людям здоровье, находится на грани вымирания. На юге страны осталось лишь 5 тысяч особей кавказской гюрзы.

  • Из вивария МГУ украли несколько десятков крыс

    На биологическом факультете МГУ ведется борьба с жестоким обращением с животными. Из вивария недавно были похищены несколько десятков крыс.

  • Эктремисты-подпольщики

    Об "акции по освобождению животных" в Москве сообщила ИА REGNUM российская группа поддержки Фронта освобождения животных. На этот раз 94 белые крысы покинули стены вивария биофака МГУ и отпущены на свободу.

ADS

 

Подать объявление
preloader

7 ms