В Казанском зоопарке продолжается уникальный эксперимент по очистке озера зелеными водорослями штамма "Chlorella vulgaris". Сегодня в водоем была выпущена очередная партия хлореллы. В проекте принимают участие девятиклассники из научного общества по биологии и экологии казанской школы №139.
Напомним, что биологическая очистка озера была начата в конце марта текущего года по методике пензенского биолога Николая Богданова. Буквально за несколько месяцев ситуация изменилась в лучшую сторону. То, что вода стала чище, видно невооруженным глазом.
«Если раньше озеро зарастало у нас сине-зелеными водорослями и имело неприглядный вид, то сейчас мы замечаем, что вода стала прозрачной, - рассказал корреспонденту агентства «Татар-информ» заместитель директора Казанского зооботсада Александр Малов. - Думаю, мы будем продолжать эту работу. Она для нас очень интересна и актуальна, тем более, что хлореллой питаются водоплавающие птицы. А это поступление дополнительных витаминов к рациону наших птиц. В перспективе планируем давать хлореллу и другим животным».
Александр Малов доволен, что в проекте задействованы школьники. Он надеется, что в дальнейшем эта работа может стать для них любимой профессией и, возможно, они захотят трудиться в «прекрасном зооботсаде будущего».
Девятиклассница Лиза Буйнова рассказала, что в школьном научном обществе ученики изучают хлореллу и ее влияние на водоем, отбирают пробы воды. «Также мы ставили маленькие эксперименты в теплице. Одни растения поливали водой с хлореллой, другие - просто обычной водой. В первом случае растения росли лучше, а больные выздоравливали».
Водоем Казанского зоопарка стал первым в Татарстане, на котором проводится эксперимент с хлореллой. Технология позволяет за 1,5-2 года провести полную биологическую реабилитацию озера. Кстати, методика применяется с 1996 года при очистке Пензенского водохранилища. В течение 10 лет вода в нем не цветет. В настоящее время аналогичным способом идет очистка пруда в Ижевске, который питает водой весь город.
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ
Видео
Из Городского пруда в Екатеринбурге выловили 16 тонн мусора