Проблемы, связанные с углекислым газом (СО2): симптомы, лечение и профилактика

Зоо портал "Экзотика"
 E-mail   Пароль Регистрация
  Сервис «Помоги с вопросом»
Купить попугая жако ( читать далее.. )
Где в Краснодаре можно купить птенца попугая жако? Галина
Ответить Другие вопросы Задать вопрос

 

Прикольные животные

 

Google



Проблемы, связанные с углекислым газом (СО2)

Симптомы: Учащенное дыхание, потеря аппетита. В долгосрочной перспективе - замедление роста у молодых рыб. Однако все эти признаки могут вызываться и другими причинами.  
  • СО2 может способствовать возникновению ацидоза.
  • Высокая концентрация свободного СО2 может вызвать у аквариумных рыб гипоксию, особенно у тех, которые приспособлены к жизни в бурных, насыщенных кислородом потоках.
  • Длительное воздействие неестественно высокой (для рыб данного вида), но не смертельной концентрации СО2 может вызвать повреждение почек в результате отложения там кальция.
  • Из-за высокой концентрации СО2 у рыб может снизиться способность справляться с другими факторами, вызывающими стресс.
  • Слишком низкая концентрация СО2 (менее 1 мг/литр) может вызвать гипервентиляцию у мальков и привести к смертельному исходу. По переносимости высокой концентрации СО2 между рыбами существуют межвидовые различия. Некоторые рыбы способны постепенно адаптироваться к повышенной концентрации углекислого газа, но только до тех пор, пока она не слишком высока.


Причины. Высокая концентрация углекислого газа в аквариумной воде воздействует на способность рыб доставлять кислород к своим тканям и таким образом может привести к гипоксии. Гипоксия, вызванная высоким уровнем содержания СО2, чаще всего наступает во время перевозки  и в перенаселенных аквариумах. Углекислый газ, выделяющийся в процессе дыхания рыб, может достичь критического уровня (приблизительно 25 мг/литр). Критическая концентрация углекислого газа для некоторых особо чувствительных рыб может быть ниже указанной, и граница переносимости может еще больше снизиться, если концентрация растворенного кислорода низкая.

Предотвращение. Достаточно интенсивная циркуляция воды и рябь на поверхности (этого можно достичь с помощью фильтрации и аэрации) будут содействовать выводу углекислого газа в атмосферу. Поскольку растения в темноте выделяют углекислый газ, густо засаженные аквариумы должны иметь достаточно интенсивную аэрацию. Принудительную подачу СО2 для улучшения роста растений следует применять с осторожностью.

Избегайте перенаселения аквариума, при транспортировке не упаковывайте слишком много рыб в один пакет или крупных рыб в слишком маленькие пакеты. Во время длительных поездок подавайте в пакеты кислород или перевозите рыб в емкостях с крышками, которые можно периодически открывать, чтобы освежить воздух.

Лечение.
 

  • Усильте аэрацию и циркуляцию воды.
  • Дайте возможность вновь прибывшим рыбам, у которых есть признаки расстройства дыхания, прийти в себя в условиях хорошей насыщенности воды кислородом и отсутствия стресса - например, в уединении карантинного аквариума. Во время этого восстановительного периода избегайте слишком сильной аэрации или циркуляции воды, потому что это может еще больше усилить стресс. При условии, что вода до запуска рыб была хорошо насыщена кислородом, а содержание СО2 в ней было невелико, нормальной аэрации будет вполне достаточно.
  • Задыхающуюся рыбу иногда удается оживить, если осторожно держать ее в аквариуме в горизонтальном положении и медленно двигать взад и вперед, чтобы вода проникала ей в рот и выходила через жабры. Как только рыба начнет дышать самостоятельно, ее следует освободить, чтобы избежать дальнейшего стресса.


Примечание. В продаже имеются тестовые наборы для измерения содержания углекислого газа в аквариумной воде. Обычно нет необходимости контролировать концентрацию этого газа, за исключением случая, когда его специально подают в аквариум.

 

 



Болезни одной группы:

Недостаток кислорода у рыб (Аноксия)
Рыбы поднимаются к поверхности воды и активно заглатывают воздух. Заглатывание воздуха, продолжающееся в течение 1-2 часов, приводит к оттопыриванию жабр, затем к "ожогу" жабр рыб воздухом и через несколько дней к гибели рыбы. О понижении содержании кислорода можно также судить по поведению улиток, которые со дна поднимаются на поверхность воды аквариума. Длительное содержание рыб в условиях нехватки кислорода приводит к плохому аппетиту, замедлению роста, бесплодию, ослаблению иммунитета.

Малокровие (Анемия)
Вялые движения, плохой аппетит, дистрофия являются признаками анемии.

Ацидоз (слишком низкий показатель pH).
Заболевание проявляется не сразу, а через какое-то время. Рыбы становятся менее подвижными, меньше плавают, но более пугливы. Аппетит при этом сохраняется. Жаберные крышки время от времени судорожно сжимаются, их движение замедляется. Рыба плавает вверх брюхом или боком. Окраска тела становится бледной, иногда на нем появляются молочно-белые пятна. Гибель наступает в зарослях растений, причем их тела свернуты кольцом, рот и жаберные крышки закрыты. Даже незначительное изменение кислотности приводит к тому, что рыбы судорожно вздрагивают, мечутся по аквариуму, пытаются выпрыгнуть из воды. Это может привести к гибели рыб. У некоторых видов гуппи низкий показатель pH вызывает расщепление хвостового плавника.

Температура завышена или занижена
Если температура завышена, рыбы чрезвычайно активны, мечутся по аквариуму вверх и вниз и стараются из него выпрыгнуть. Кроме того, наступает нехватка кислорода т.к. в нагревающейся воде содержание кислорода постоянно падает. Если температура занижена, появляется вялость в движениях, потеря аппетита, "качание" всем телом, замедление или прекращение движения жаберных крышек. Рыбы лежат на дне, иногда на боку или стоят на одном месте, покачиваясь телом. Еще большее понижение температуры может привести к гибели рыб. Понижение температуры может вызвать простудное заболевание икры или молок, при котором икра и молоки превращаются в жидкую массу, а рыбы часто погибают.

Газовая эмболия

Газовая эмболия
 Внешними признаками, помогающими определить наличие этой болезни у рыб, служат маленькие пузырьки воздуха на внутренней поверхности стекол аквариума, водных растениях и декорациях. Эти пузырьки служат верным признаком того, что аквариумная вода перенасыщена газами. А дальше и сами рыбы могут покрыться этими пузырьками, но это не опасно, опасно, если эти пузырьки скопятся под кожей и в кровеносных сосудах. Если так случилось, то это приведет к эмболии и далее к смерти. Рыбы начинают плавать на боку, вести себя неспокойно, пугливо. Плавники и все тело судорожно дрожат. Движения жаберных крышек замедляются, затем прекращаются. Может наблюдаться помутнение роговицы глаза и ерошение чешуи. Соединительная ткань плавников может разрушаться.

Неподходящий показатель dH
По внешним признакам определить невозможно. Происходит лишь общее ухудшение здоровья рыб и ослабление иммунитета.

Опухоли у рыб
Зависят от типа опухоли. Меланосаркому (опухоль пигментных клеток, злокачественная опухоль) легко узнать по черной окраске, быстро передающейся по всему телу рыбы. Другие опухоли не сопровождаются появлением болезнетворных симптомов. Если на поверхности тела появилась опухоль, то ее легко распознать невооруженным глазом по характерной форме и часто цвету. Иногда опухоль бывает настолько большой, что раздувает тело рыбы. Если опухоль небольшая и поражает внутренние органы, то ее можно обнаружить только при вскрытии.

Алкаоз (слишком высокий показатель pH)
Кожный покров тускнеет и покрывается слизью, жабры повреждаются, из них выделяется слизь, плавники оттопыриваются, дыхание учащается, наступает нарушение координации движений и судороги. Рыбы мечутся по аквариуму, пытаются выпрыгнуть. При затягивании болезни происходит помутнение роговицы глаза, приводящее к слепоте. В конце концов, наступает смерть, особенно в ночные часы.

Травмы у рыб
Свежие травмы обнаружить довольно легко: они видны невооруженным глазом. Это повреждения слизистой оболочки, чешуи, подкожных тканей и даже мускулатуры.

Асфиксия или удушье рыб
При длительном нахождении рыб в воде с недостаточным содержанием кислорода (менее 3 мг/л) наступает кислородное голодание (аноксия), которое завершается удушьем. У рыб учащается дыхание, что заметно по ускоренному движению жаберных крышек, они поднимаются к поверхности воды и жадно хватают ртом воздух. О пониженном содержании кислорода можно также судить по поведению улиток меланий песчаных, которые выбираются из грунта и их можно увидеть на стеклах аквариума и листьях растений.

Ацидоз и алкалоз
Острый ацидоз или алкалоз: возбужденное поведение, движение стремительными бросками, прыжки, за которыми нередко следует гибель.  Хронический ацидоз или алкалоз: признаки менее очевидны, среди них - затрудненное дыхание и "кашель", чрезмерная выработка слизи и зуд кожи в результате раздражения, вызванного повышенной кислотностью или щелочностью воды. Проблемы с осморегуляцией, вызванные хроническим алкалозом,, могут привести к вздутию живота (см. также раздел 6.3- водянка). Поскольку признаки ацидоза, алкалоза и некоторых других состояний очень схожи между собой, для подтверждения диагноза может возникнуть необходимость определения значения рН. В случае ацидоза, если значение рН падает ниже 5, на жабрах могут появиться темно-серые отметины (отложения железа).  

"Черный подбородок" у рыб
Маленькие серо-черные пятна неправильной формы, которые вначале появляются в области нижней челюсти, а в тяжелых случаях распространяются по нижней стороне тела рыбы от головы к брюшным плавникам, так что вся нижняя часть головы и грудь испещрены серо-черными пятнами. Это кожная болезнь, которая, очевидно, вызывается состоянием окружающей среды. Она поражает цихлид, особенно из озер Восточно-Африканской зоны разломов.

Гипоксия (кислородное голодание) рыб
Ускоренное дыхание, зависание или плавание у поверхности воды, где содержание кислорода выше (у представителей тех видов рыб, для которых такое поведение ненормально). В тяжелых случаях дыхание может стать крайне затрудненным, рот постоянно открыт, а жабры распухают. Рыба обычно лежит на дне и явно страдает. Координация движений нарушается. Иногда усиливается интенсивность окраски, а глаза становятся остекленевшими и неподвижными. Обратите внимание, что некоторые из этих клинических признаков похожи на признаки острого отравления  и некоторых инфекционных болезней, поражающих жабры и вызывающих гипоксию.  

Болезнь, связанная с образованием пузырьков газа
Вялость, при этом какие-либо другие признаки болезни обычно отсутствуют. Во время исследования жабр под микроскопом можно обнаружить на жаберных волокнах мельчайшие пузырьки. Если на стеклах и других поверхностях в аквариуме образуются пузырьки газа, а рыбы выглядят нездоровыми, то следует подозревать эту болезнь. В острых случаях на самих рыбах могут тоже появиться пузырьки, прилипающие к внешней поверхности тела. В результате развития болезни может наступить смерть, а если воздействие не настолько сильно, чтобы вызвать смерть, оно может привести к повреждению мозга. В нерестовых и выростных аквариумах пораженная икра и мальки могут стать плавучими, а желточные мешки мальков заметно раздуваются, так как они наполнены газом.

Переохлаждение и перегрев у рыб
Переохлаждение: вялость, лежание на дне. При проверке температуры воды она оказывается слишком низкой. Если рыба будет подвергаться охлаждению слишком долго, может наступить смерть. • Перегрев: учащенное дыхание, нередко одышка, жабры распухшие и расширенные. Рыба висит у поверхности воды, где содержание кислорода выше. В конце концов наступает изнеможение, рыба лежит на дне, после чего - смерть от гипоксии. При проверке температуры воды она оказывается слишком высокой.  

Шок у рыб
Бывают разные - в зависимости от природы и тяжести поражения. Среди них могут быть следующие: уменьшение интенсивности окраски; ускоренное или замедленное дыхание; лежание на дне (очень распространенный признак) с периодическим резким перемещением на другое место; кроме того, рыбы прячутся среди растений или других декоративных предметов. Иногда шок проявляется в форме бегства, и тогда рыбы неистово мечутся по всему аквариуму вверх, вниз и вдоль стенок, словно стараясь найти выход наружу. В тяжелых случаях рыбы могут лежать на боку или даже брюхом вверх. Смерть от шока - довольно распространенное явление, особенно среди чувствительных рыб.  

Все о болезнях аквариумных рыб

 

 

Зоо портал "Экзотика". Copyright © 2003-2016г.
Все логотипы, торговые марки и другие материалы на этом сайте являются собственностью их законных владельцев.
При копировании материалов ссылка на www.ekzotika.com обязательна.
Страница сгенерирована за 0.033 секунд !

Рейтинг@Mail.ru