18 Сентября - День секретаря в России
USD: 83.00 р. / EUR: 98.30 р. / 18.09.2025
ЗОО-портал ЭКЗОТИКА
Сервис «Помоги с вопросом»: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как связаться с продавцом? читать далее..

Скалярия

Латинское название: Pterophyllum scalare

Описание рода «ПТЕРОФИЛЛУМ (Pterophyllum)»

Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
Подотряд: Окуневидные
Семейство: Цихловые (Cichlidae)

Населяют область Ю. Америки, которая простирается с востока от дельты р. Амазонка до р. Мараньон на западе и с юга от р. Амазонка до р.Ориноко на севере. Держатся в спокойных участках водоемов, например, бухты, заросшие тростником, побережья, лагуны и затопляемые в половодье, богатые растениями участки земли, а также в мелких спокойных заводях бурных рек у подводных скал.


Тело дисковидное, сильно уплощено с боков, рыло острое. Спинной и анальный плавники очень высокие, первые лучи брюшного плавника нитевидно сильно удлинены. Основная окраска тела зеленовато-серая до оливково-серой с серебристым блеском, спина с коричневато-оливковым оттенком. По телу проходят 4 поперечные главные полосы, цвет которых изменяется в зависимости от настроения и поведения рыбы и может быть насыщен о-черным, черно-коричневым или дымчато-серым. 1 полоса проходит через глаз, 2  от коротких лучей спинного плавника и оканчивается у начала анального плавника, 3  от вершины спинного до вершины анального плавника, 4 у основания хвостового плавника.


Мирные, малоподвижные, плохо переносящие загрязнения рыбы. Пугаются резких быстрых движений около аквариума, и, особенно, внутри его, а также мгновенного сильного изменения освещенности.


Можно содержать в общем аквариуме, желательно высотой от 40 см, но не с барбусами, которые откусывают им плавники. Местами заросли, а также широколистные растения с укороченным стеблем, коряги, можно строения из вертикально стоящих камней, образующими щели такой ширины, чтобы могла проплыть рыба.

Вода: 25-27°С, переносят постепенное понижение до 20°С, dН до 20°, рН 6-7,5, обязательна еженедельная смена воды.

Корм: живой, заменители.


Нерест как в видовом, так и в нерестовом аквариуме. Из группы молодых рыб образуются пары, захватывающие себе территории, их и отсаживают на нерест. В нерестовом аквариуме кусты растений с укороченным стеблем и поднимающимися наклонно вверх широкими листьями. М.Ильин  рекомендует располагать растения так, чтобы расстояние от верхушки листьев до поверхности воды составляло ѕ высоты тела рыбы. Аквариумисты, переносящие икру в инкубатор, используют искусственные листья из твердого материала, крепя их к стенкам аквариума. Пинтер рекомендует в видовой аквариум (100х60х60) посадить 3 пары и еще одного самца, который играет роль враждебного фактора и побуждает рыб защищать икру. Стимулирует нерест подъем температуры до 28-30°С, понижение dН до 10°, КН до 2°, рН 6,5-7. За 1-2 суток перед нерестом у самца виден семяпровод в виде запятой с заостренным концом, у самки тупой, цилиндрический яйцеклад. Рыбы чистят субстрат и затем откладывают на него икру (обычно 350-600 шт.).

Инкубационный период 2-3 суток, мальки плывут через 4-6 суток. Пара ухаживает за икрой и потомством.

Стартовый корм - живая  пыль.


Т.к. скалярии нередко поедают икру, то многие аквариумисты переносят субстрат с икрой в инкубатор, закрепляя его в том же положении и понижая уровень воды до 15 см. Этот способ разведения приводит к тому, что рыбы теряют способность ухаживать за икрой и потомтвом.

Половая зрелость в 10-12 мес.

Пример разведения из практики любителей: А.Шевченко использует нерестовый аквариум 150 л, без грунта и растений. Субстратом служат искусственные листья, прикрепленные к стенкам аквариума на глубине 15-20 см. Вода: 22°С, dН до 15°, рН 6,4-7,5, фильтрация. Посаженную на нерест пару в течение 1,5-2 недель кормит малокалорийной пищей (коретра, немного дафний), оставляя 1 день в неделю без корма. Затем поднимает температуру до 24°С и резко увеличивает калорийность питания (добавляет мотыль и дает больше дафний), пока рыбы не начнут подготовку к нересту чистя лист. Теперь температуру повышает до 28-30°С и понижает dН до 4°, после чего происходит нерест.

Содержание и разведение Скалярия

Скалярия (Pterophyllum scalare) -

Фото: Pterophyllum scalare

Скалярия (Pterophyllum scalare) -

Фото: Pterophyllum scalare

Скалярия (Pterophyllum scalare) -

Фото: Pterophyllum scalare

Размер до 15 см.

Обитает в реке Амазонке.

Половые различия выражены слабо.

Содержат в аквариумах, густо засаженных растениями, вместе с более мелкими и соизмеримыми по величине, но неагрессивными видами рыб. Питается так же, как цихлиды. Состав воды при содержании значения не имеет, температура - не ниже 22 °С.

При выращивании производителей скалярий желательно содержать группой не менее 5-6 штук. При достижении половой зрелости появляются пары, плавающие постоянно вместе и отгоняющие от себя остальных. Образовавшиеся пары лучше отсадить и содержать в аквариуме не более одной или двух, поскольку пары обычно враждуют между собой.

Вода для разведения: dH до 10°; pH 6,5-7,0 t 26-28 °С.

Разведение возможно как в общем аквариуме, так и в нерестовике, объемом не менее 50-70 л на пару. Скалярия выметывает икру на листья растений, стенки аквариума или лучше на имитацию листьев, которую изготавливают из оргстекла размером 15х5 см и устанавливают под углом 45 ° на стенке аквариума. Родители активно ухаживают за своим потомством. Через 2 суток из икры выходят личинки, а через 5 дней мальки начинают плавать и искать корм.

Стартовый корм - коловратка или науплии циклопа.

Выметанную икру можно вместе с листом забирать у родителей. В этом случае икру переносят в чистый аквариум на 30-40 л с водой того же состава и температуры (лучше просто отлить из нерестового аквариума). Рядом с икрой устанавливают распылитель. Как только мальки скалярии начали плавать, необходимо установить в аквариуме, кроме дневного освещения, лампочку небольшой мощности для ночного освещения. Иначе ночью мальки будут сбиваться в углы и массово гибнуть. Мальки и личинки скалярии чувствительны к снижению pH, поэтому следует контролировать эту величину и добавлять питьевую соду, если pH снизиться до 6,5. Мальки растут очень быстро.

Самка мечет от 500 до 1000 икринок.

Половозрелости скалярии достигают к 10-12 месяцам.

Существует много цветовых вариаций простой и вуалевой формы скалярий.

Чистые формы редко можно встретить в аквариумах любителей. Селекционерами выведены много форм скалярии обыкновенной которые и встречаются в продаже.

Вот некоторые из них:

Шлейфовая скалярия.

Имеет сильно удлиненные непарные плавники. Скрещивание этой формы с различными цветными формами привело к многообразию окраски шлейфовых скалярий.

Скалярия черная.

Вся окрашена в черный цвет и лишь небольшие участки спинного и анального плавников светлые.

Cкалярия мраморная.

Вместо поперечных черных полос имеет разбросанные по всему телу неправильной формы черные полосы и пятна.

Скалярия-зебра.

Имеет дополнительные черные поперечные полосы между 2 и 3 главными полосами, а у некоторых экземпляров все туловище покрыто темными точками.

Скалярия золотая.

Отличается золотистым тоном окраски тела, более насыщенным у головы, спины и на спинном плавнике, где выделяются отдельные пятна розового цвета.
 

Другие виды рода ПТЕРОФИЛЛУМ (Pterophyllum)

Видео

КАК У НАС ПОГИБЛА СКАЛЯРИЯ ЧЕРНАЯ - Pterophyllum scalare. Обзор. Особенности содержания. СВОЙ ОПЫТ

КАК У НАС ПОГИБЛА СКАЛЯРИЯ ЧЕРНАЯ - Pterophyllum scalare. Обзор. Особенности содержания. СВОЙ ОПЫТзапуск видео

 

аквариумный бизнес, цены на аквариумных рыбок, Скалярия, Pterophyllum scalare

аквариумный бизнес, цены на аквариумных рыбок, Скалярия, Pterophyllum scalareзапуск видео

 

Скалярия Платина / Pterophyllum scalare #белыескалярии #скалярияплатина

Скалярия Платина / Pterophyllum scalare #белыескалярии #скалярияплатиназапуск видео

 

Скалярия золотая / Pterophyllum scalare gold

Скалярия золотая / Pterophyllum scalare goldзапуск видео

 

Скалярия Красный дьявол Pterophyllum scalare

Скалярия Красный дьявол Pterophyllum scalareзапуск видео

 

Обновлено: 08.09.2025 07:45

 

 

 

Купить & продать

аквариум с рыбками

аквариум с рыбками

2500 Омск13 марта 2014

продам аквариум с рыбками срочно в связи с переездом, 2500 руб торг

Скалярии "белый перламутр" и "кои"

Скалярии "белый перламутр" и "кои"

50 Москва8 апреля 2013

Продам малышей скалярий 2, 5-3см. Домашнее разведение. Цена 50руб. В наличии есть расцветки "белый перламутр" и "кои".





ADS

 

Подать объявление
preloader

27 ms