1 Ноября - День судебного пристава в России
USD: 80.56 р. / EUR: 89.66 р. / 31.10.2026
ЗОО-портал ЭКЗОТИКА
Сервис «Помоги с вопросом»: Куплю самоеда девочку пет класса от 6 месяцев и старше по разумной цене читать далее..

Гиацинтовый ара

Латинское название: Anodorhynchus hyacinthinus

Подробное описание 🦜 попугая Гиацинтовый ара или Anodorhynchus hyacinthinus: фото, видео, особенности содержания и размножения в домашних условиях

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) -

Фото: Anodorhynchus hyacinthinus

Классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Гиацинтовые ара

Внешний вид

Один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину 80-98 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36,5 см; вес 1,5 кг. Окраска оперения кобальтово-синяя. С боков голова закрыта оперением, только тонкая полоска у основания подклювья и узкое кольцо вокруг глаз неоперённые, золотисто-жёлтого цвета. Хвост серо-синий, длинный и узкий. Клюв большой, мощный, чёрно-серого цвета. У самца более крупный, чем у самки. Лапы тёмно серые. Радужка тёмно-коричневая. Голос очень громкий, резкий, гортанный, в том числе хриплый визг. Слышен на довольно больших расстояниях (1-1,5 км).

 

Распространение

Обитает на северо-востоке, западе и в центре Бразилии, в Боливии и Парагвае.

 

Образ жизни

Населяют окраины леса, лесопосадки, болотистые местности, пальмовые рощи. Встречаются вдоль рек, реже в сельвах до высоты 800 м над уровнем моря. Вне сезона размножения держатся небольшими семейными стаями (до 6-12 особей). Активны в светлое время суток. Каждый день летают на кормовые территории, находящиеся в нескольких десятках километров от места ночлега. Утренняя кормёжка начинается около 9 часов утра. Рано утром собираются в стаи на мёртвых деревьях и прихорашиваются. В жаркие часы отдыхают в кроне деревьев. Питаются пальмовыми орехами (Scheelea phalerata и Acrocomia aculeata), ловко разгрызая их сильным клювом, спелыми и незрелыми плодами (фиги) и фруктами, ягодами, водными улитками. Кормятся как в кронах деревьев, так и на земле. Периодически заглатывают гравий.

 

Размножение

Пара образуется на всю жизнь. Гнездятся в дуплах высоких (живых и мёртвых) деревьев, на высоте 12-40 м. Из всех деревьев предпочитает стеркулию (Sterculia apetala), из-за её мягкой древесины. Расширяют и углубляют естественные отверстия или дупла, созданные дятлами. Внутренний диаметр гнезда — около 50 см, глубина до 30 см, леток 5-40х7-25 см. Дно выстилается древесными опилками. При нехватке подходящих деревьев роют норы (с помощью клюва и лап) на обрывистых берегах рек, устраивает гнездовье в каменных расселинах. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо. Интервал между яйцами 2-3 дня. В кладке 2 яйца (размер 53х40 мм). Яйца высиживает только самка. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается в среднем 27-30 дней. Самец кормит самку и охраняет гнездо. В год бывает 1-2 кладки.

Новорожденные птенцы голые и слепые. Птенцы конкурируют между собой за еду. В большинстве случаев выживает только один, особенно если второй родился через четыре дня после первого. Оперяются птенцы в возрасте 65-70 дней. Покидают гнездо в три месяца, но ещё три месяца их кормят родители. Молодые птицы держатся около родителей до 18 месяцев.

 

Угрозы и охрана

Находится под угрозой исчезновения. К концу XX века в дикой природе насчитывалось до 3000 особей. Исчез с многих занимаемых им территорий. Причина снижения популяции — охота, отлов (в 1980-х годах было отловлено около 10 000 особей, что способствовало полному исчезновению с территории Парагвая), утрата естественной среды обитания (занимают под выпас домашних животных, под насаждение экзотических деревьев, под ГЭС на реках Токантинс и Шингу и из-за постоянных пожаров).

Благодаря программам защиты этой птицы и образовательной работе с землевладельцами, на территории которых живут или гнездятся птицы, к концу XX века количество особей увеличилось в 2 раза. К 2002 году (по данным McGrath) в дикой природе насчитывалось около 6500 особей. Занесён в Красную книгу МСОП.

 

Содержание

Несмотря на его силу (у некоторых особей довольно агрессивный характер), легко приручается и очень хорошо уживается с человеком. Его часто можно увидеть у любителей природы, в зоопарках. Продолжительность жизни до 65-90 лет.

Другие виды рода «Гиацинтовые ара»:

Видео

ГИАЦИНТОВЫЙ АРА САМЫЙ РЕДКИЙ ПОПУГАЙ В МИРЕ | ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДЕЛЬЦЕМ ГИАЦИНТОВОГО ПОПУГАЯ АРА

ГИАЦИНТОВЫЙ АРА САМЫЙ РЕДКИЙ ПОПУГАЙ В МИРЕ | ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДЕЛЬЦЕМ ГИАЦИНТОВОГО ПОПУГАЯ АРАзапуск видео

 

ГИАЦИНТОВЫЙ АРА. Один из самых крупных видов попугаев.

ГИАЦИНТОВЫЙ АРА. Один из самых крупных видов попугаев.запуск видео

 

Гиацинтовый ара — птица семейства попугаевых.

Гиацинтовый ара — птица семейства попугаевых.запуск видео

 

Наш пупсанчик!) #birds #parrot #гиацинтовыйара #попугай #майяартемьева #animals #pets #funny

Наш пупсанчик!) #birds #parrot #гиацинтовыйара #попугай #майяартемьева #animals #pets #funnyзапуск видео

 

Поцелуй меня!) #parrot #майяартемьева #birds #попугай #гиацинтовыйара #cockatoo #пальмовыйкакаду

Поцелуй меня!) #parrot #майяартемьева #birds #попугай #гиацинтовыйара #cockatoo #пальмовыйкакадузапуск видео

 

Обновлено: 29.10.2026 12:47

 

 

Купить & продать

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) ручные птенцы из питомника

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) ручные птенцы из питомника

29 октября 2026

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) не просто попугай, это живое воплощение величия природы. Представьте себе: перед вами создание, чье опер…

Гиацинтовые ары

Гиацинтовые ары

1300000 Москва29 февраля 2016

Гиацинтовые ары (Anodorhynchus hyacinthinus)-невероятно красивые птицы, которые являются самыми большими попугаями в мире. Размер взрослой птицы - ок…





ADS

 

Подать объявление
preloader

51 ms