Воскресенье, 23 сентября 2018 — 12:08

21° C, комфорт: 2° C,

ветер: 8.0 м/с, 203° / влажность: 55%

восход: 5:32 am / закат 5:39 pm

USD: 66.25 р. / EUR: 78.08 р. / 22.09.2018
ЗОО-портал ЭКЗОТИКА
Сервис «Помоги с вопросом»: Забрали кошечу сфинкса у других хозяев на руках только паспорт с прививками. читать далее..

Люди отдавала кошечку по причине переезда. На руках только вет паспорт, ни метрики, ни родословной нет. Ранее небыло породистых кошек. Подскажите где пройти экспертизу на подтверждение пород и как можно сделать родословную? Анастасия

  • Забрали кошечу сфинкса у других хозяев на руках только паспорт с прививками.
  • Забрали кошечу сфинкса у других хозяев на руках только паспорт с прививками.
  • Забрали кошечу сфинкса у других хозяев на руках только паспорт с прививками.

Ответить Другие вопросы Задать вопрос

Какапо или совиный попугай (Strigops habroptilus)

Какапо или совиный попугай или Strigops habroptilus - подробное описание, фото, видео, особенности содержания и разведения в домашних условиях

Какапо или совиный попугай (Strigops habroptilus) -

Фото: Strigops habroptilus

Классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Nestoridae
Род: Совиные попугаи

 

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus) — ночная нелетающая птица из семейства Nestoridae, являющаяся эндемиком Новой Зеландии. Оперение жёлто-зелёного цвета с чёрными крапинками, имеет характерный чувствительный лицевой диск, вибриссообразные перья, огромный серый клюв, короткие ноги, огромные ступни и маленькие крылья, а также относительно короткий хвост. Какапо утратил способность к активному полёту. У самцов и самок наблюдается половой диморфизм в размере тела. Воспитание молодняка протекает без вмешательства самца. Какапо является единственным видом попугаев, имеющим полигинийную систему размножения. Возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц.

 

Внешний вид

Оперение жёлто-зелёного цвета с чёрными крапинками, имеет характерный чувствительный лицевой диск, вибриссообразные перья, огромный серый клюв, короткие ноги, огромные ступни и маленькие крылья, а также относительно короткий хвост. Какапо утратил способность к активному полёту. Ведёт ночной образ жизни. У самцов и самок наблюдается половой диморфизм в размере тела. Воспитание молодняка протекает без вмешательства самца. Какапо является единственным видом попугаев, имеющим полигинийную систему размножения.  Длина тела около 60 см, вес в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Оперение мягкое; окраска нижней стороны тела зеленовато-жёлтая, верхней — мшисто-зелёная, с чёрными полосами на спине. На других местах тела полосы различного цвета: жёлто-зелёные, тёмно-бурые и лимонно-жёлтые. Лицевые перья образуют лицевой диск, как у сов, и, возможно, выполняют локационную функцию. Голос хрипло-каркающий, переходящий в визгливые неприятные звуки. Одной из необычных характеристик какапо является сильный, но в то же время приятный запах, похожий на запах цветов и мёда или пчелиного воска.

 

Анатомия

Скелет какапо отличается от других попугаев, что связано с утратой способности к активному полёту. Какапо имеет укороченные крылья с округлыми концами. Грудина маленькая, киль низкий, недоразвитый, и укорочен spina externa. Подобно другим нелетающим птицам (и некоторым летающим попугаям) вилочка не соединена, зато они имеют пару ключиц соединяющих клювовидные отростки. Угол состоящий из клювовидных отростков и грудины расширен. Таз более широкий чем у других представителей отряда. Проксимальные кости ног и крыльев несоразмерно длинные, а дистальные элементы укорочены.

 

Экология и образ жизни

Был широко распространён в Новой Зеландии, в настоящее время сохранился лишь на юго-западе Южного острова. Обитают в лесах, в местах с высокой влажностью, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря. Слабость мышц и недоразвитие грудного киля диктуют птице невозможность полётов. Держатся в основном на земле. Единственный из попугаев, ведущий сумеречный и ночной образ жизни. Днём он скрывается в норах или расселинах скал. Ночью по протоптанным тропам выходит кормиться ягодами или соком растений (жуёт листья и побеги, не срывая их).

 

Питание

Клюв какапо приспособлен для измельчения пищи. По этой причине птица имеет очень маленькую глотку по сравнению с другими птицами подобного размера. В основном он травоядный, питаясь местными растениями, семенами, ягодами, пыльцой и даже заболонью. Исследования питания 1984 году открыли где-то 25 видов растений которыми питается птица.[2] Какапо очень любят фрукты риму и питаются ими весь сезон года.

Диета какапо меняется каждый сезон. На протяжении всего года они питаются следующими растениями: Lycopodium ramulosum, Lycopodium fastigium, Schizaea fistulosa, Blechnum minus, Blechnum procerum, Cyathodes juniperina, Dracophyllum longifolium, Olearia colensoi и Thelymitra venosa. Отношение к некоторым видам растений и птиц бывает разным. 

 

 

Размножение

Гнёздами им служат выкопанные ямки в сердцевине гнилого пня или дерева, а также расщелины скал. Случается, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых отходят туннели, имеющие в длину несколько десятков сантиметров, а в глубине оборудуется камера. Яйца откладываются в январе-феврале. В кладке обычно 2 яйца. Самцы какапо призывают самок звуком необычайно низкого тона, типа урчания, слышного на несколько километров.

 

 

Содержание

Очень умные и добродушные попугаи, за доброе отношение они очень сильно привязываются к человеку, выражая ему свою любовь и привязанность, подобно собакам и кошкам, ласкающимся к своему хозяину.
 

В культуре маори

Какапо, как и другие виды птиц, является важной частью истории для народа маори (коренные жители островов Новой Зеландии). Маори слагали о них легенды и использовали в фольклоре. Мясо какапо использовалось народом маори в пищу и считается деликатесом[19], поэтому они охотились на птиц, пока те были широко распространены.

Цена

Видео

Какапо Совиный попугай (лат. Strigops habroptila)

Kakapo: The Bird That Doesn't Know How To Fly | Wild Things

Shagged by a rare parrot - Last Chance To See - BBC Two

Clumsy Kakapo: The flightless parrot - Natural World: Nature's Misfits preview - BBC Two

Единственный в мире нелетающий попугай masterok

Обновлено: 21.07.2018 11:00

 

добавить комментарий

 

HTML ссылка:

Ссылка для форума:



Купить | продать

Нет объявлений для этого вида.




Попугаи из одного семейства:

ADS

Полная версия.

 

Подать объявление
preloader

21 ms