Агамы (семейство Agamidae)

Фото: Агама
Игуаны живут в Новом Свете, агамы - исключительно в Старом Свете и в Австралии. Из Австралии попадают к нам также серо-коричневые бартагамы (Amphibolurus barbatus). Если они чувствуют угрозу, то надуваются и широко разевают рот. Затем так раздвигают острые колючки (как у ежа) на подбородке, что возникает впечатление бороды. Но все это - лишь спектакль. Человеку бартагамы совершенно не опасны. Они представляют опасность только для маленьких ящериц, с которыми живут в террариуме, и то только в том случае, если эти маленькие ящерицы случайно окажутся у них перед носом. Главным образом они питаются большими насекомыми, но не отказываются также и от растительной пищи. Для выносливых агам, которые живут в пустынях, саваннах и в редких лесах пятого континента, лучше всего отапливаемое большое помещение, пол которого покрыт песком и в котором есть крепкие ветви деревьев, камни или каменные блоки. В нем должны быть также посудина для питьевой воды и маленький бассейн для купания.
Есть еще более маленькие и более неприхотливые агамы, которые называются шипохвостами. Они несколько неуклюжи, передвигаются главным образом по земле, длина их составляет 40см. вместе с хвостом, который состоит из колец, покрытых шипами. Для любителей террариума, особенно для новичков, я хотел бы посоветовать приобрести два вида этих животных. Это африканский и индийский шипохвосты.
Особенно красивыми этих вегетарианцев не назовешь (основной цвет их кожи - серый различных оттенков. Некоторое оживление в окраску их кожи вносят желтоватые, зеленые или голубые горошинки), но у них очень оригинальный, приветливый характер, который выдает, что их вызывающая страх внешность - всего лишь обман. На воле они защищаются от врагов с помощью хвоста с колючками и мощных челюстей, но, находясь под покровительством человека, они теряют свои, и без того не ярко выраженные, бойцовские качества.
Семейство Агамы
Они становятся доверчивыми и позволяют своему попечителю гладить и кормить себя из рук. В то время, когда другие вегетарианцы, с которыми мы познакомились, а именно зеленые игуаны, с восторгом набрасываются на свои миски с салатом, шипохвосты ведут себя поначалу очень сдержанно. Нужно приложить усилие, чтобы уговорить принимать пищу напуганных животных. Энакомая зеленая пища отвергается, но желтые цветки производят на животного завораживающее впечатление. Таким образом с помощью желтых одуванчиков, которые являются его основной растительной пищей, мы заваевываем симпатию этого вегетарианца. Салат, клевер, кусочки яблок, груш, томатов, моркови, рис и просо также принадлежат к его рациону. К добавкам животного происхождения они очень восприимчивы, так как нельзя забывать, что в раннем возрасте у них была челюсть, приспособленная к разгрызанию насекомых, которая со временем трансформировалась для разгрызания зеленой пищи, но осталась, на удивление, такой же сильной. Например, сухой горох он пережевывает безо всяких усилий.
Шипохвосты должны жить в просторном, отапливаемом террариуме. Отопливаемый пол обязателен для такого террариума, так как шипохвосты - жители пустынь. К тому же еще необходим излучатель инфракрасных лучей. Ночью отопление нужно выключать, так как жаркие дни и прохладные ночи соответствуют естественным условием его проживания.
Внутреннее оборудование террариума должно быть совсем простое: толстый слой песка, перемешанный с камнями и галькой, в котором агамы с удовольствием строят песочные башни. Агамы будут вполне довольны.
Видео
Один день из жизни дракона. Бородатая агама гуляет в лесу и купается в бассейне.

Почему агама- идеальный питомец? #питомцы #животные

5 ПРИЧИН НЕ ЗАВОДИТЬ БОРОДАТУЮ АГАМУ | ЧЕМ ОНА ПЛОХА?

Содержание Бородатой агамы

Бородатая агама — Содержание и уход в домашних условиях



Рептилии или пресмыкающиеся, как птицы и млекопитающие, относятся к позвоночным животным.
Под словом ящеры ученые понимают все подвиды, которые вместе с другим подвидом - змеями, образуют вид чешуйчатых пресмыкающихся.
Зеленая игуана (Iguana iguana) уже давно является одной из самых популярных ящериц для домашнего содержания в террариуме
Относительно нетребовательными домашними животными являются сцинки (семейство Scincidae), которые известны достаточно широко.
Гекконы привлекают внимание поведением и яркой окраской, могут содержаться в террариуме, что дает ему возможность стать украшением квартиры
Прыткая ящерица – широко распространенный представитель семейства Настоящих ящериц. Еще ее называют обыкновенной или проворной ящерицей (Lacerta agilis).
Змеи в иерархической лестнице пресмыкающихся стоят на втором месте после ящериц. Они, как уже упоминалось, составляют вторую подгруппу группы пресмыкающихся.
Большинство змей, пригодных для жизни в террариуме, происходят из семейства ужей (Colubridae), которое включает около 2000 видов.
Штрумпфбанднаттеры очень красивы, но еще красивее королевские ужи (семейство Lampropeltis), которые живут в Северной и Средней Америке.
Как выглядит черепаха, знает каждый ребенок. Благодаря своему неповторимому виду, их невозможно спутать ни с какими другими животными.
Итак, начнем с сухопутных черепах, которые когда-то были самые популярными и самыми неприхотливыми животными для террариума.
Характеристика и описание болотной черепахи. Уход и содержание болотной черепахи в домашних условиях. 
